............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Тайные гастрономические сокровища Алматы

От знаменитой алматинской барахолки до подвалов гостиницы Казахстан, от бывшего посольства Узбекистана до второго этажа торгового центра — Алматы таит в себе множество ресторанов и кафе с выдающейся кухней, о которых знают только местные жители. Показывает Светлана Ханинаева — израильский шеф-повар и мясник, участница телешоу MasterChef и полуфиналистка израильского шоу «Игры шефов». В Алматы работает пять лет, специализируется на японской кухне, сухой выдержке и мясных деликатесах. В каждом новом городе немедленно бежит искать те самые рынки, кафе, рестораны и дыры в стене, в которые ходят исключительно местные.

Хого — одна из множества китайских гастрономических традиций. Выглядит это так: котелок с двумя отсеками для бульона (острым и неострым) — и много ингредиентов, которые можно самостоятельно варить прямо у себя на столе. «Кульджа хого» на Дрозда — ресторан, где подают хого очень давно. Персональные плитки тут вмонтированы прямо в стол, то есть можно взять хого-горшочек с бульоном по вкусу лично себе и варить в нем все, что вздумается. Интерьер минималистичный, зато вкусно и недорого. Грибы эноки, мясо, тофу, овощи — собрать себе идеальный хого очень просто.
4-я улица, 41Калкаман-2 м-н, Наурызбайский район, Алматы
Халал-кафе
412

Традиционная дунганская кухня — этим все сказано. Халяльное кафе «Амир» ведет свое начало со знаменитой алматинской барахолки, и, конечно, за аутентичным опытом нужно идти именно туда — в 17-й ряд рынка «Байсат». В полдень для того, чтобы сесть, придется подождать в очереди, а к четырем часам дня многие позиции в меню встают на «стоп». Цомян (так называемый «грязный лагман») из упругой тянутой лапши, манты хошан с тыквой или мясом, чебуреки, из которых на метр вокруг брызжет сок — только некоторые из рекомендаций.

 

Второе кафе на Айтиева, 40 больше подойдет гостям с семьями — там нет атмосферы и шума барахолки, чинно, тихо и присутствует детская игровая комната.

Улица Айтиева, 40Алмалинский район, Алматы
Кафе
137
Бежевая дверь без опознавательных знаков — своего рода телепорт: открываешь ее и попадаешь в ресторан, который мог бы быть в фильме Вонга Кар-Вая. Маленькое, аккуратное место на пять столов и диван, узкая барная стойка и короткое меню — впрочем, пусть длина меню вас не смущает: каждое блюдо в сёсё, несомненно, хит. Обязательно попробовать очень хрустящую курочку карааге с ореховым соусом, непременно нужно съесть фо бо, и, если вы любите настоящий рамен со свиной грудинкой — имейте ввиду, что здесь его подают с упругой дунганской лапшой, что только добавляет ему вкуса и характера. Справа от стойки — огромный стеллаж со всевозможными соусами и пастами со всего мира, которые можно добавить в свои блюда.
Гостиница Казахстанпроспект Достык, 52/2Медеуский район, Алматы
Кафе
94
«Пойдем в корейку» — эти слова как бальзам на душу для многих алматинцев. В городе очень много корейских ресторанов; «Имонэ» — это представитель аутентичной южнокорейской кухни. Декор минимальный, зато вкусы выкручены на максимум. Большие порции, щедрые закуски-банчан, которые бесплатно подают к блюдам, меню с картинками — все атрибуты корейского ресторана, в который ходят сами корейцы, присутствуют. Идти лучше с друзьями или семьей: так можно перепробовать больше блюд и все еще иметь возможность выйти, а не выкатиться из-за стола.
Микрорайон Казахфильм, 21вКазахфильм м-н, Бостандыкский район, Алматы
Кафе
165
Ресторан с кухней советских корейцев: более очерченные, строгие вкусы по сравнению с южнокорейскими традициями, больше остроты, блюда, которые родились из корейских техник и локальных продуктов. Как в любом корейском ресторане, на интерьер смотреть не нужно: главное здесь еда. Щедрые большие порции, восхитительное хе, нежнейшая фунчоза — все, что оказывается на столе, доведено до вкуса. В этот ресторан нужно ехать, так как он находится в нижней части города, но потраченное время определенно того стоит.
Улица Гёте, 239Турксибский район, Алматы
Кафе корейской кухни
200
Корейский ресторан с прекрасной ценовой политикой и большими порциями. Одно из тех мест, куда ходят сами корейцы (и автор подборки, причем крайне регулярно). Крайне рекомендуем кимаритигим (хрустящая фунчоза в нори, обжаренная во фритюре), яннём чикин (крылышки в сладко-остром соусе с арахисом), а также очинопоккым — кальмара в остром соусе, к которому дают очень интересный бульон. При ресторане существует также магазин корейской косметики и магазин с очень неприветливой корейской бабушкой, но крайне внушительным выбором еды и ингредиентов от водорослей до риса чапсаль по отличной цене, полного ассортимента корейской марки Ottogi и всевозможных приправ.
Улица Жандосова, 27аБостандыкский район, Алматы
Место-легенда, место-атмосфера. Когда нужно, чтобы душа свернулась, а потом развернулась — это сюда. Шашлычка на Кирова существует очень давно, и берет не уникальностью или каким-то особо вкусным шашлыком, а крайне демократичными ценами и аутентичностью. За соседним столиком могут оказаться жители города из самых разных сфер — хипстеры, работники ресторанной индустрии, белые воротнички и любые другие алматинцы. Потому что шашлычка объединяет, и потому, что язык, на котором говорит этот ресторан, понятен абсолютно всем: кто откажется от бараньих ребрышек, антрекота, хычина, салата ачичук и холодного разливного пива в жаркий день?
Богенбай батыра улица, 72Медеуский район, Алматы
420
Шашлычки раскиданы по всему городу ровным слоем, но истинное удовольствие можно получить не везде. «Венеция» — это представитель шашлычной инфраструктуры города, за которого не стыдно. Интерьер из прошлого века, но кого это волнует, когда на столе появляются действительно вкусные шашлыки (которых к тому же в меню здесь более 15 наименований, от классической баранины до индейки, утки и осетрины)? Хычины, долму и прочие овощи на гриле брать также определенно стоит.
Улица Каирбекова, 72Медеуский район, Алматы
Кафе
313
Два слова: турецкая столовка. Черный крепкий турецкий кофе, ассортимент выпечки в виде всевозможных лахмаджунов и пиде, адана кебаб (и многие другие кебабы), искандер, кауарма, редкий в этих широтах овощ бамия, пахлава и печенье шекербаре — короче, если вы соскучились по стамбульским забегаловкам, вам сюда. Не забудьте про обязательный турецкий чай, который здесь подают в тех самых маленьких традиционных стаканчиках.
Улица Маметовой, 67/1Алмалинский район, Алматы
Бар-рюмочная
197
Для тех, кого замучила ностальгия по советской чебуречной, на Толе Би есть наливайка. Те самые пивные кружки, бутерброды, пельмени, оливье, макароны по-флотски, чебуреки, беляши и сосиски — и суровая, под стать, пиво-водочная карта, где среди всего прочего присутствуют несколько видов чачи и кальвадос, всевозможные наливки и настойки. За стойкой суровые тетеньки катают тесто для пельменей. Бахнуть по пятьдесят, потом еще по пятьдесят, утирать ностальгические слезы чебуреком. Или беляшом, кому как больше нравится.
Улица Толе би, 72Алмалинский район, Алматы

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.