Готовимся к Наурызу, обращаемся к традициям — от соколиной охоты до изготовления корпе и тюбетеек, от степной кухни до национальных конных игр. А где приобщиться к традициям, рассказывает в этой, уже традиционной ежемесячной подборке команда Almaty Tourism Bureau.
Фото на обложке: этно-аул «Гунны».
В X–XIV веке здесь был город, исчезнувший с упадком Шёлкового пути. Повод праздновать тысячелетие. Но официальная дата — 1854 год: тогда Российская империя построила здесь форт, который станет городком Верным, после революции — Алма-Атой. В Великую Отечественную сюда эвакуировали людей и предприятия. Городок превратился в двухмиллионный мегаполис, которому тесно в долине и после сдачи статуса столицы Астане.
Алматы — расчерченная сеткой кварталов наклонная плоскость, которую проспект Райымбека делит на Верхний и Нижний город. «Выше» и «ниже» — важные слова для ориентации в Алматы. В нетуристическом Нижнем городе — аэропорт и вокзал Алматы-1, много частного сектора, промзон и смога (большой проблемы долинного Алматы). В Верхнем городе, между проспектом Райымбека и площадью Республики — условный центр, туристические угодья. Но покинуть центр придётся обязательно: самая волшебная вещь про этот город — то, что можно за полчаса оказаться в другом климате — высоко в горах
Совместно с Visit Almaty собрали десяток культовых и наоборот новейших точек с видом на зимний Алматы. Есть варианты и для прогулки на свежем воздухе в солнечный день и для посиделок в тепле с видом на ночные огни.
Фото на обложке: Sunqar bar & reataurant.
В этой подборке мы собрали похожие на пряничные домики памятники архитектуры, которые помнят ещё рубеж XIX и ХХ веков. К тому времени Верный (будущий Алматы) за пару десятилетий из военного укрепления превратился в живописный городок — весь в зелени, с недурной архитектурой и аккуратными улицами-линиями, с многообразием народов и культур и бурным базаром. Так Верный описывали путешественники того времени. Давайте последуем за ними.
От знаменитой алматинской барахолки до подвалов гостиницы Казахстан, от бывшего посольства Узбекистана до второго этажа торгового центра — Алматы таит в себе множество ресторанов и кафе с выдающейся кухней, о которых знают только местные жители. Показывает Светлана Ханинаева — израильский шеф-повар и мясник, участница телешоу MasterChef и полуфиналистка израильского шоу «Игры шефов». В Алматы работает пять лет, специализируется на японской кухне, сухой выдержке и мясных деликатесах. В каждом новом городе немедленно бежит искать те самые рынки, кафе, рестораны и дыры в стене, в которые ходят исключительно местные.
Подборка комфортных мест для работы в Алматы: уютные коворкинги, центры культуры и кофейни с хорошим Wi-Fi.
Казахская кухня — простая, сытная, мясная, жирная. Вот несколько слов для знакомства. Баурсаки — вроде пончиков, жаренных в казане. Бешбармак — мелко накрошенное мясо с лапшой, которое едят руками (само название блюда переводится как «пятерня») и запивают бульоном. Казы — конская колбаса. Куырдак — жаренные в бараньем жиру потроха с луком.
А вот несколько заведений, где стоит пробовать местные специалитеты.
Идеи для вылазки в горы: полетать на параплане с инструктором, подняться на вершину, отправиться в пеший поход по живописным тропам, пролететь над пропастью на скорости 100 километров в час и увидеть бирюзовые горные озёра. Всё это — в паре десятков километров от Алматы и доступно без специальной подготовки. Только помните: чем выше, тем холоднее и тем злее солнце: не забудьте тёплую одежду и солнцезащитный крем.
Подборка подготовлена с помощью Агента 2ГИС Тимура Зюбина.
В Алматы найдутся интересные музеи для каждого: от фанатов динозавров до ценителей этнической музыки. Кстати, главные музеи города обитают в архитектурно примечательных зданиях. И это ещё один повод до них дойти. Три музея из нашей подборки находятся под одной крышей — Национальной академии наук.
Компании, которые открылись недавно. Приходите в гости, пишите отзывы и делитесь фотографиями!