............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Хим-База 

Сырьё для пищевой промышленности
5
17 оценок
«Хим-База» — поставщик сырья и ингредиентов пищевой промышленности
РекламаТОО Хим-База
Реклама
Сырье для пищевой промышленности
63
Декстроза моногидрат Декстроза — это простой сахар, который часто называют глюкозой. Чтобы организм мог использовать углеводы как источник энергии, большинство из них преобразуются в глюкозу или другие подобные сахара. Декстроза является необходимым питательным веществом для организма, поскольку центральная нервная система работает исключительно на ней. Декстроза быстро усваивается, служит ценным источником энергии и ускоряет восстановление организма после физических нагрузок. Откуда берется декстроза? Декстроза широко распространена в природе. Растения вырабатывают ее в процессе фотосинтеза, а в организме животных она образуется путем расщепления более сложных углеводов. Синтетическую глюкозу также относительно легко получить из крахмала зерновых, таких как пшеница, кукуруза и рис. Польза декстрозы Основная польза декстрозы заключается в том, что она очень быстро усваивается и стимулирует выброс инсулина. Быстрое усвоение обеспечивает быстрое поступление энергии, что важно для бодибилдеров и спортсменов. Влияние декстрозы на выносливость Прием декстрозы или других подобных сахаров перед и во время физической нагрузки поддерживает высокий уровень гликогена в мышцах. Это увеличивает количество доступной энергии и отсрочивает утомление. Научное исследование показало, что у испытуемых, получавших раствор глюкозы, уровень сахара в крови был выше, и существенно повышалась выносливость в сравнении с индивидами, получившими только воду (Campbelletal, 2008). Экспериментальное сравнение разных сахаров выявило, что глюкоза эффективностью превосходит некоторые другие сахара, такие как рибоза (Dunneetal, 2006). Влияние декстрозы на восстановление Продолжительные периоды интенсивных нагрузок истощают запасы мышечного гликогена. Если принимать после тренировок простые сахара, такие как декстроза, потери гликогена восстанавливаются на 237% быстрее, чем без поступления сахаров. Этот эффект усиливается, если сахара сочетаются с протеинами (Zawadzkietal, 1992). Это значит, что протеиновые коктейли с содержанием простых сахаров отлично способствуют восстановлению. Добавки с декстрозой Декстроза доступна нам как в чистом виде, так и в составе углеводных смесей. Благодаря широкому разнообразию ее полезных свойств декстроза входит в состав некоторых протеиновых порошков, креатиновых смесей, предтренировочных добавок, спортивных напитков и прочих спортивных продуктов. Важно помнить, что декстроза — это другое название глюкозы. Если вы ищете ее в составе продукта, ищите оба названия. Сочетания с другими ингредиентами Глюкоза работает эффективнее в сочетании с другими ингредиентами. Например, комбинация декстрозы с более сложными углеводами обеспечит и быстрое поступление энергии, и медленное ее высвобождение. Декстроза отлично сочетается с протеинами в послетренировочных коктейлях (гейнерах). Наконец, в смеси с креатином она повышает его влияние на рост силы и массы мышц.
Цена не указана
Аскорбиновая кислота Аскорбиновая кислота очень давно используется в пищевой отрасли. Ее добавляют практически во +все продукты, так она является полностью безопасной добавкой, которая выполняет ряд полезных и важных функций. Если у Вас ее еще нет, Вы можете купить аскорбиновую кислоту в нашем магазине Что такое аскорбиновая кислота Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) – это кристаллизированный порошок белого цвета кислый на вкус, очень хорошо растворяется в воде. Абсолютно безопасную добавку Е300 можно получить из глюкозы, она не запрещена ни в одной стране мира, так как это ни что иное, как витамин С. В пищевой промышленности используется в качестве антиоксиданта (антиокислителя), препятствует образованию нитратов, нитритов и N-нитрозоаминов. Кроме того, использование аскорбиновой кислоты приносит еще такую пользу: Не допускает окисления готовой продукции атмосферным кислородом Ускоряет цветообразование и сохраняет этот цвет при хранении продукта Увеличивает период хранения продуктов Нейтрализует нитраты Применяя абсолютно любые пищевые добавки, необходимо придерживаться дозировки, советуем пользоваться электронными весами. Дозировка аскорбиновой кислоты — 1 гр на 1 кг продукции. Кроме пищевых производственных предприятий, аскорбиновой кислотой пользуются практически все современные хозяйки при готовке мяса или консервируя овощи на зиму.
Цена не указана
Ацесульфам калия Ацесульфам (калиевая соль 2,2-диоксида 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-она) — подсластитель сульфамидного ряда, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде, примерно в 180—200 раз слаще сахарозы (традиционного кулинарного сахара). Впервые описан в 1967 немецким химиком Карлом Клаусом (нем. Karl Clauss), работавшим в Hoechst AG[1]. Подобно сахарину, также являющемуся сульфамидом, ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).
Цена не указана
Фруктоза Фруктоза кристаллическая имеет вид сыпучих белых кристаллов, которые удобны в применении и хранении. Кристаллическая фруктоза обладает низкой способностью кристаллизоваться и высокой растворимостью, эти свойства предотвращают отвердевание питательных батончиков и кристаллизацию варенья/фруктовых приготовлений. Способность фруктозы снижать температуру замерзания в охлажденных напитках и концентратах позволяет выпускать продукты с большим содержанием сухих веществ, которые можно разливать охлажденными сразу из холодильника. Кристаллическая фруктоза обладает также низкой активностью воды и действует как мощный увлажнитель для предотвращения высыхания выпечки и питательных батончиков. Фруктоза не подвержена инверсии при низких уровнях рН, присущих для напитков, и поэтому фруктоза прекрасно сохраняет аромат и сладость продукта в течение всего срока годности. Польза фруктозы: Фруктоза – фруктовый сахар, присутствует в растениях, нектаре цветов, фруктах, ягодах, семенах, меде. Фруктоза полезна для здоровья, хорошо усваивается организмом, не вызывая побочных явлений, разрешена к употреблению лицам, контролирующим массу тела и больным сахарным диабетом, ее усвоение не требует гормона инсулина. хорошо усваивается организмом; не вызывает побочных явлений; стабилизирует уровень сахара в крови; усваивается в основном без инсулина; снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых; является источником энергии при интенсивных нагрузках. Фруктоза применяется: производство БАДов; производство продуктов диетического и детсткого питания; производство хлебобулочных изделий; кондитерская промышленность – производство десертов с пониженной калорийностью; производство молочных и масложировых продуктов; приготовление пищевых концентратов; производство безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков.
Цена не указана
Меланж Целый яичный порошок заменяет жидкое целое яйцо. Особенно это полезно в промышленных пекарнях. Большой ассортимент тортов и печенья можно сделать из целого яичного порошка. Его легко хранить так как он имеет длительный срок хранения. Применение Меланж используется в хлебобулочной продукции, мороженом, соусе и майонезе. Он может быть использован в производстве сухих готовых к употреблению смесей для хлебопекарной отрасли. Легкость использования - еще одно преимущество, поскольку все, что нужно сделать - это добавить воду. Кроме того, яичный порошок легко контролируется для бактериологического чистоты и, таким образом, позволяет производителям получить гарантированный безопасный продукт.
Цена не указана
Глютен Глютен – это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Смоченный водой, сырой глютен имеет сероватый цвет и представляется в виде сплошной массы, липкой, эластичной, гибкой; в сухом виде он просвечивает и безвкусен. Глютен еще называют клейковиной. Сфера применения и особенности: Глютен делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д.
Цена не указана
Цикламат натрия Цикламат натрия, используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Некоторые люди находят продукты с цикламатом натрия неприятными на вкус. В отличие от сахарина, цикламат лишен металлического привкуса. Он не калориен, 1кг. заменяет 200кг сахара. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому этот заменитель сахара подходит для подслащивания пищи в процессе приготовления.
Цена не указана
Сахаринат натрия Бескалорийный подсластитель, открытый в 1879 году. Используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков с начала двадцатого века. Особенно интенсивно сахаринат натрия использовался в период мировых войн ввиду нехватки сахара. Относительная сладость. В 300-500 раз слаще сахара. Метаболизм. Не усваивается организмом, медленно абсорбируется и быстро выводится из организма почками в неизмененном виде. Свойства. При замене сахара сахарином в пищевых продуктах и напитках резко снижается количество калорий. Высокостабильный продукт, может долго храниться. Пригоден в производстве пищевых продуктов горячим способом и выпечках. Не вызывает кариеса зубов. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект. Ограничения. При превышении допустимых норм закладки дает горьковатое послевкусие, поэтому в чистом виде используется редко –как правило, в смесях с другими подсластителями Применение: -газированные и негазированные напитки. -соки -пудинги, желе -молочные продукты -столовые подсластители -сидр, соленья, соусы -рыбные и фруктовые презервы -жевательная резинка -джемы, мармелады -фармацевтика -кондитерские изделия -завтраки из зерновых -мультивитамины -зубная паста -быстрорастворимые напитки Состояние. Сахарин допущен к применению в более чем 90 странах мира. Он одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Сообщества. Допустимая дневная доза. Допустимая дневная доза потребления (ADI) для сахарина была установлена в количестве 5 мг на один килограмм веса тела человека (JECFA) Безопасность.Сахаринат натрия является наиболее тщательно изученным продуктом среди прочих искусственных подсластителей. При соблюдении норм ADI опасности для здоровья не представляет.
Цена не указана
Стевия Стевиозид - это 100% натуральный растительный заменитель сахара и фруктозы без каких-либо химических добавок на основе экстракта стевии. Стевиозид является единственным натуральным природным растительным сахарозаменителем. Наиболее эффективно применение стевиозида в программах снижения веса, в производстве товаров для людей, страдающих сахарным диабетом, полезен, при лечении сердечно сосудистых заболеваний. Стевиозид широко применяется в пищевой промышленности. Кулинария, консервация, выпечка, повседневное приготовление пищи. Cтевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойкими. Стевия - это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входит много других полезных для организма веществ антиоксоданты-флавоноиды (рутин, кварцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний,кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, и группы В. Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе у больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости. В результате проведенных медико-биологических, гигиенических биохимических, морфологических и физико-химических исследований влияния на живой организм было доказано, что стевия абсолютно безвредна даже при длительном применении в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьезных побочных эффектов. По заключению ЭНЦ РАМН, Минздрава РФ гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающие нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма. Согласно опубликованным данным стевия улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергическим и умеренно желчегонным действием. Применение стевии целесообразно при патологии суставов (артритах, остеохондрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара. Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также улучшаются реологические свойства крови, ее текучесть. В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном потреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десна - от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете.
Цена не указана
Аспартам Аспартам (пищевая добавка E951) является синтетическим, не сахаридным подсластителем, используемым в качестве заменителя сахара в целом ряде напитков и пищевых продуктов. Аспартам представляет из себя метиловый эфир дипептида, состоящий из стандартных аминокислот, таких как аспарагиновая и фенилаланин. Молекулярная формула аспартама — C14H18N2O5. Вкусовые качества аспартама по сравнению с обычным сахаром проявляются гораздо медленнее, но ощущаются более долгое время. По своим химическим свойствам он легко растворим в воде и, не имеет запаха. Аспартам слаще сахара в 200 раз. Так как температура разрушения этого подсластителя 80 °C он не применяется в изделиях требующих термической обработки. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки. Аспартам применяется в основном в низкокалорийных продуктах и напитках вместо сахара. Пищевую добавку E951 можно встретить в безалкогольных напитках, жевательных резинках, леденцах, кондитерских изделиях.
Цена не указана
Сукралоза Сукралоза имеет сладость в 300-800 раз больше, чем сахароза, также она имеет хорошую стабильность при высоких температурах, что позволяет использовать ее, например, в выпечке. E955 не вредит организму человека - как и другие подсластители, это одна из наиболее изученных пищевых добавок. Сукралоза - характеристики подсластителя Подсластитель сукралоза в 300-800 раз слаще традиционной сахарозы. К тому же сладкое послевкусие остается во рту намного дольше, чем с аспартамом или ацесульфамовой солью. Она стабильна при высоких температурах, что позволяет использовать её, в том числе, для выпечки. Сахарозаменитель сукралоза отлично растворяется в воде, поэтому вы можете быстро добавить её в кофе или чай для получения желаемого сладкого вкуса. Поэтому её используют в готовых напитках, лечебном питании и диетических добавках. Исследования показывают, что она проходит через человеческий организм в неизменном виде в больших количествах, поэтому теоретически безвредна для него. Основное преимущество использования подсластителей на кухне - их низкая или нулевая энергетическая ценность (теплотворная способность). Сукралоза е955, как сахарин, цикламат, ацесульфам K, неотам и соединения, выделенные из Stevia rebaudiana, не содержат калорий. Безопасность использования сукралозы Подсластители являются одними из наиболее изученных добавок. Поэтому нет оснований сомневаться в безопасности их использования и потребления. Их наличие, несомненно, является большим преимуществом при отдельных заболеваниях, например при диабете, когда абсолютно необходимо адаптироваться к соответствующим диетическим рекомендациям. Это также плюс для людей, которые, имея сильную мотивацию, действительно получат от них пользу во время диеты с меньшим количеством калорий - подсластитель, добавленный, например, в кофе, чай или пирожные, позволит им остаться в пределах диеты, направленной на похудение.
Цена не указана
Альгинат натрия E401 — Альгинат натрия Альгинат натрия или Е-401 - пищевая добавка-загуститель. Является одной из солей альгиновой кислоты (см. Альгиновая кислота или Е-400). Альгинат натрия (E-401), Альгинат калия (Е-402), Альгинат кальция (Е-404) широко применяются как загустители и стабилизаторы. Природным источником Е-401 является альгиновая кислота, которую получают путём выделения из морских водорослей. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания. Применение альгината натрия Е-401 В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными альгинатами. Альгинат натрия применяется в качестве загустителя, гелеобразующего вещества при производстве пищевых продуктов. Альгинаты применяются в медицине в качестве антацидов (регулирует кислотность желудочного сока). Е-401 широко используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении: * десертов, * плавленых сыров, * сыров домашнего приготовления, * некоторых видов соусов, * консервированных грибов и овощей, * мясных консервов, * хлебобулочных изделий, * мороженного. Влияние на организм человека Допустимая норма суточного потребления альгината натрия составляет не более 20 г/кг веса. Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Альгинат натрия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Свойства и технологические функции Е401: Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества. Влагоудерживающие агенты: Сохраняют влагу в продуктах, препятствуют их высыханию. Широко применяются в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса готовых изделий. Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта. Гелеобразователь: Желеобразователи, желирующие вещества — вещества, увеличивающие вязкость смеси. Натуральное происхождение: Пищевые добавки натурального происхождения получают из сырья растительного или животного происхождения.
Цена не указана
Глицерин Области применения глицерина разнообразны: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств. Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Его добавление уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке. Применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором его содержится около 30%. Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на его основе, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость». Из-за своей высокой гигроскопичности его используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус). В медицине и в производстве фармацевтических препаратов его используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя его вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды, обладает антисептическими свойствами. Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её. В сельском хозяйстве он применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды. В текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти. В бумажной промышленности его применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги. В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Он входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи. Широко применяется глицерин в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, он используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Он также является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина. В лакокрасочной промышленности 1,2,3-пропантриол является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.
Цена не указана
Желатин Желатин является природным биополимером. Как пищевая добавка имеет обозначение Е441. Основа желатина - коллаген. В своем составе желатин содержит: крахмал, белки, жиры, углеводы, микро и макроэлементы, витамин РР, 18 аминокислот. Это высококачественный животный белок, обогащенный жизненно важными для человека аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Желатин представляет собой сыпучий твердый продукт, от светло-желтого до темно-желтого цвета, без запаха.
Цена не указана
Мальтодекстрин Получают мальтодекстрин путем частичного гидролиза крахмала гидролитическими ферментами с последующей очисткой, концентрацией и сушкой. Степень гидролиза крахмала определяет углеводный состав, который обеспечивает разнообразие функциональных свойств мальтодекстринов и характеризуется показателем DE — «»декстрозо-эквивалент»». Мальтодекстрин имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка с нейтральным или чуть сладковатым вкусом. Обладает хорошей растворимостью в воде. Применение мальтодекстрина Мальтодекстрин широко применяют как добавку для улучшения вкусовых качеств при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, приправ, соусов, продуктов быстрого приготовления. Так же широкое применение мальтодекстрин нашел в производстве диетического и детского питания, молочной промышленности, производстве напитков и изготовлении мороженого. При применении, мальтодекстрин может выполнять следующие функции: Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании. Выполнять роль эмульгатора в молоке. Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей. Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции. Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции. Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории. Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя. Мальтодекстрин изготавливается путем ферментативного расщепления кукурузного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты — декстрины, состоящие из разного количества молекул глюкозы. Преимущества мальтодекстрина: способность повышать температуру замерзания продуктов; обеспечивает энергетическую ценность продуктов; формирует однородную структуру продуктов; улучшает растворимость и снижает гигроскопичность сухих смесей; упрощает добавление минорных ингредиентов (красителей, витаминов и т. д.); улучшает консистенцию пищевых продуктов и облегчает процесс растворения белков. Мальтодекстрин активно используют в пищевой промышленности как: загуститель или ароматизатор – в еде и напитках быстрого приготовления; структурообразователь — для молочных продуктов; влагоудерживающий агент – в сдобе и хлебобулочных изделиях; стабилизатор при создании сыра, сливок, молока и сметаны; глазурь, конфеты, кремы, помадки и прочая кондитерка; быстрый углевод в спортивном питании – содержится в гейнерах; разрешен в производстве каш быстрого приготовления и смесей.
Цена не указана
Сорбиновая кислота Это гексадиеновая кислота , полиненасыщенная жирная кислота, жирная кислота со средней длиной цепи и альфа, бета-ненасыщенная монокарбоновая кислота. Это сопряженная кислота сорбата . Применениe Сорбиновой кислоты: Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени) Осторожность не повредит Класс опасности 4, пищевая сорбиновая кислота нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна.Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевой сорбиновой кислотой, и помещения, где проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Цена не указана
Сорбат калия Сорбат калия (Е202) является безопасным консервирующим реагентом и часто применяется при консервировании продуктов питания, особенно овощных консервов, яичных полуфабрикатов, продуктов из мяса и рыбы, фруктовых соков, безалкогольных напитков, а также при изготовлении косметических средств. Благодаря своей безопасности сорбат калия разрешен в большом числе стран. Максимально допустимое его количество в сырье и готовых продуктах составляет от 0,1 до 0,2%. Е-202 - консервант, получаемый из сорбиновой кислоты путем нейтрализации гидроксидом калия. На вид - это белое порошкообразное вещество, иногда гранулированное, слегка сладковатое на вкус, без запаха. Хранят сорбат калия в закрытых коробах в защищенном от солнечного света, сухом и прохладном месте. Все отрасли пищевой промышленности используют его в качестве консерванта. Это самый растворимый из солей сорбиновой кислоты в водной среде при температуре 50-60 град. Цельсия. При его растворении происходит высвобождение сорбиновой кислоты, которая и будет действующим веществом (происходит гидролиз соли). Свою активность сорбат калия проявляет в отношении плесени, дрожжевых клеток и аэрофильных бактерий. Эффективность проявляет в средах с кислотностью от 2 до 6,5 pH. Применение:Калий сорбат добавляют в продукты со слабокислой средой вместе с бензоатом натрия, чтобы предотвратить развитие молочнокислых бактерий. Сорбат калия применяют в сыроварении, как во время созревания твердых сыров, так и при их хранении. Обработка колбас сорбата калия в виде раствора угнетает рост плесневых грибов. Широкое применение нашел сорбат калия при консервирования квашеных овощей, потому что не оказывает угнетающее воздействие на молочнокислое брожение, которое необходимо для процесса ферментирования, на котором основывается квашение. Популярен сорбат калия и при консервировании фруктовых соков, т. к. обеспечивает надежную защиту от брожения и плесневения. Сорбат калия используют для пищевых эмульсий по типу "вода в масле" или обратного типа, например, в майонезах. В косметической промышленности используется для эффективной консервации кремов, шампуней, лосьонов. Также калий сорбиновокислый применяют в смеси с другими консервантами, что позволяет уменьшить его дозировку. Влияние на организм человека: Рекомендуется в сутки потреблять не более 25мг этой добавки на 1кг веса тела. Обладает высокой гигиенической безопасностью и во всех странах мира сейчас его стараются использовать вместо других консервантов, которые менее проверены.
Цена не указана
Бензоат натрия Бензоат натрия – это еще одна пищевая добавка, которая активно используется не только в пищевой промышленности, но и в области косметологии. Характеристика вещества: Бензоат натрия – это консервант. Данное вещество являет собою кристаллические гранулы белого цвета, на вкус сладкий. Его структура термоустойчива, а разрушение гранул происходит только при температуре свыше +300°C; хорошо растворяется в воде. Бензоат натрия нашел свое применение и как консервант, и как антисептик. Его добавляют в продукты питания для их дальнейшего консервирования, а также используют при изготовлении косметики по уходу за лицом и зубных паст. В пищевой промышленности этот консервант применяют при производстве: мясных и рыбных полуфабрикатов; икры; замороженных креветок; консервированных фруктов и ягод; консервированных оливок и маслин; овощных и фруктовых пюре; соусов; майонезов; конфет; соков; лимонадов. Благодаря бензоату натрия продукты способны храниться продолжительное время и при этом их вкус будет улучшен. Добавляют консервант Е211 в два этапа: сначала его разводят в воде в соотношении 1:2, а после этот раствор смешивают с основой продукта.
Цена не указана
Пропионат кальция Пропионат кальция, или пищевая добавка Е-282 является разрешенной добавкой. Это соединение соли кальция и пропионовой кислоты (пищевой добавки Е280). На вид кристаллы от прозрачного до белого цвета. Хорошая растворимость в воде и этилене. Имеет слабый щелочный вкус. Химическая формула - C6H10CaO4. Где применяется? В виноделии, при изготовлении твердых сортов сыров, в качестве добавки к плавленным сырам; В хлебобулочном и кондитерском производстве в качестве консерванта. Благодаря своим свойствам препятствует возникновению «картофельной болезни», грибка и плесени, улучшает мягкость и структуру теста; В животноводстве для лечения и профилактики болезней у коров; Добавляется в сухие корма для домашних животных; В качестве консерванта может использоваться при изготовлении косметологических кремов и паст; В фармацевтической продукции пропионат кальция добавляется в офтальмологические антибактериальные препараты.
Цена не указана
Соевый лецитин Лецитин Е-322 - вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Лецитин Е322 находит применение в различных областях пищевой и непищевой промышленности. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм. Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада. В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения – обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.
Цена не указана
Лимонная кислота Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехосновная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом. Добавка Е330 хорошо растворима в воде и этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире. Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Применение: Лимонную кислоту используют для приготовления киселей, сладких соусов, лимонадов, подкисления супов или приготовления маринадов. При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен. В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны). В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн). В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания. Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.
Цена не указана
Яблочная кислота Яблочная кислота (пищевая добавка E296) – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, плавящиеся при температуре 100 °С. Яблочная кислота является одним из важнейших промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах. В природе яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, барбарисе, малине, рябине, ревене и других кислых растениях. В пищевой промышленности добавку Е296 используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку при изготовлении вин, кондитерских изделий и фруктовых вод. Другие применения яблочной кислоты: в медицине, для производства слабительного и лекарств от хрипоты; как один из компонентов косметических препаратов.
Цена не указана
Глутамат натрия Глутамат натрия (Е621) - самый известный усилитель вкуса. Он представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия усиливает вкус пищевых продуктов из мяса, птицы, морепродуктов, грибов, овощей. Глутамат помогает производителю пищевой продукции существенно сэкономить на мясе, птице, грибах и прочих компонентах. Он улучшает вкусовые качества и усиливает мясной аромат продукции из мороженог о мяса или сои. Эта добавка позволяет производителю экономить колоссальное количество средств. Глутамат натрия является мононатриевой солью глутаминовой кислоты. Впервые он был получен в Японии - из водорослей, богатых глутаминовой кислотой. Сегодня Глутамат натрия добывается методом бактериального брожения, с участием бактерий дрожжевых видов (Brevibacterium, Arthrobacter, Microbacterium, Corynebacterium). Исходным сырьем является крахмал, сахарная свекла, патока. Уже более 100 лет Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности во всем мире. Он применяется в вареных колбасных изделиях, мясных и растительных консервах, полуфабрикатах, салатах, практически в каждой приправе, соусе, бульонных кубиках.
Цена не указана
Диоксид титана Диоксид титана (двуокись титана, Е171) – пищевая добавка, являющаяся белым красящим веществом. К основным свойствам диоксида титана относятся: 1. Высокая отбеливающая способность. 2. Химическая стойкость. 3. Нетоксичность. 4. Высокая влаго- и атмосферостойкость. На запах и вкус продуктов диоксид титана влияния не оказывает, его главное предназначение заключается в придании продуктам более аппетитного внешнего вида. Пищевая добавка наделяет продукты идеальной белизной, столь привлекательной для потребителя. Условия хранения: хранить в герметично закрытой таре, в сухом прохладном месте, беречь от света.
Цена не указана
Изолят соевый Соевый изолятор используется при изготовлении рыбных и колбасных изделий, фаршей, супов а также других готовых полуфабрикатов и т.д. Как правило, добавку используют в форме геля. Его готовят его за 3-5 минут, добавляя воду в 6 заходов, пока не появится глянцевый цвет. Соевый изолятор имеет массу преимуществ: обогащает продукт белком, сводит к минимуму риск появления жировых отеков, не оставляет постороннего привкуса в продукте, улучшает консистенцию, товарный вид продукции, делая ее сочнее и более нежной. Кроме всего прочего добавка делает продукт более легко нарезаемым.
Цена не указана
Текстурат соевый Назначение: Заменитель мяса, сделан из обезжиренной соевой муки Преимущество: продукт быстрого приготовления, богатый белком и содержит мало жиров используется в вегетарианской и восточной кухнях Сырье: Обезжиренная соевая мука Изготавливается на: Экструдер Е-1500
Цена не указана
Таурин На вид белый кристаллический порошок. Хорошая раствормость в воде, в спирте и органических растворителях практически не растворяется. Таурин способен образовываться в организме млекопетающих. Неотьемлемая и основная часть состава желчи. В промышленном синтезе производным таурина является этаноламин. Также является производным цистеина. Для человека таурин - очень важная аминокислота для поддержания здоровья организма и таких внутренних органов, как сердце, печень, почки, а также состояние глаз. Благодаря своим свойствам нормализует обмен веществ, ферментов, работу гормональной системы. Улучшает защитные свойства организма, обладает противосудорожной активностью, способствует понижению артериального давления. Где применяется? В медицине применяется в препаратах от сердечно-сосудистой недостаточности, в глазных каплях, для лечения: катаракт, травматических повреждениях глаз, дистрофиях и поражениях роговицы, при комплексной терапии глаукомы и т.д. Также таурин способствует снятию усталости глаз. Как добавка к спортивному питанию, БАДам. В пищевой промышленности используется в изготовлении энергетических напитков, в качестве антиоксиданта. В косметологической отрасле добавляется в антивозрастные и солнцезащитные крема, средства ухода за кожей, шампунях, зубных пастах, ополаскивателях для рта.
Цена не указана
Пирофосфат натрия Пищевая добавка, основное действие которой - сохранение однородности продуктов. В частности - равномерной вязкости напитков, коктейлей, кремов, соусов и других жидких продуктов. Дополнительный эффект, который проявляет пирофосфат натрия - продление срока годности и защита продукта от потери им аромата и цвета.
Цена не указана
Лактат кальция Лактат кальция представляет собой соль, которая состоит из двух анионов лактата для каждого катиона кальция (Ca2 +). Его получают в промышленности путем нейтрализации молочной кислоты с карбонатом кальция или гидроксид кальция . Применение Лактат кальция: Лактат кальция используется в качестве укрепляющего агента, ароматизатора, разрыхлителя, стабилизатора и загустителя. Лактат кальция также содержится в ежедневных пищевых добавках в качестве источника кальция.
Цена не указана
Лактоза Лактоза или молочный сахар - белый или светло-желтый кристаллический порошок без запаха со сладковатым вкусом (по сравнению с сахаром в 3 раза менее сладким). Это основной углерод молока. Молочный сахар растворяется в воде, пиридине, этаноле, разбавленных водой, в чистом спирте и эфире не растворим. Это активный углевод, входящий в группу дисахаридов, в его состав входят молекулы галактозы и глюкозы. Его плотность составляет 1,525 г/см³. При расщеплении лактозы с участием бета-галактозидазы образуются моносахариды. Производство лактозы осуществляется двумя методами: Кристаллизацией из пересыщенного сиропа сыворотки. Глубокой очисткой молочной сыворотки мембранным методом с последующим высушиванием. Для получения молочного сахара используют сладкую сыворотку, кислотность которой не превышает 20°-Т, а количество содержащейся в ней лактозы составляет минимум 4,5%. Различают молочный сахар: фармакопейный рафинированный с содержанием лактозы 99% - используемый в производстве лекарственных средств; пищевой - содержащий 95% лактозы - для применения на пищевых предприятиях; сахар-сырец - представляющий собой техническую лактозу (87-95%) - используется в виде сырья, применяемого в ферментации, в процессе рафинации и для технических целей.
Цена не указана
Тальк пищевой Тальк — минерал из класса силикатов, подкласса слоистых силикатов. Кристаллическое вещество, представляющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета. Качество талька определяется его белизной. Для промышленных целей используют молотый тальк, микротальк. Применение Первая ассоциация с тальком — детская присыпка. Тальк является основой средств для обработки деткой кожи, так как впитывает влагу, снимает раздражение и зуд, обеспечивает антисептический эффект. Выпускается в виде порошка и крема. В косметике тальк входит в состав кремов и лосьонов для кожи тела и лица, твердых дезодорантов, порошка для массажа, теней для век, пудры, крема и присыпки для ног. Используется как наполнитель таблеток в фармацевтике, входит в состав лекарств и БАДов, содержащих магний и кальций. Как загуститель, а также для придания глянцевого блеска глазури и карамели — в пищепроме (пищевая добавка Е553b). Характеристика талька 1. Белизна 96,5% 2. Влажность 0,21% 3. Остаток 0,97% 4. LOI 5,51% Безопасность Научные исследования, клинические данные и исследования, проведенные медицинскими экспертами по всему миру на протяжении более 40 лет, подтверждают безопасность косметического талька. Данные по тальку проверены органами здравоохранения по всему миру — и он широко применяется во всех странах.
Цена не указана
Ацетат натрия Также известна: ацетат натрия, натрия этаноат, натрий уксуснокислый Химическая формула: NaCH3COO 3H2O Характеристики: Пищевая Внешний вид: Сухой белый порошок Производитель: Китай ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ Пищевая добавка - в качестве приправы - для придания картофельным чипсам привкуса соли и уксуса - агент для продления срока хранения - агент для регулирования рН Промышленное - в качестве фоторезиста при использовании аналиновых красителей - является травильным агентом при хромовом дублении - помогает препятствовать вулканизации хлоропрена при производстве синтетического каучука - для устранения накопления статистического электричества В текстильной промышленности - для нейтрализации потоков серной кислоты - при обработке хлопка для изготовления одноразовых ватных дисков
Цена не указана
Натамицин Натамицин (пищевая добавка E-235) – штамм, полученный из культуральной жидкости Streptomyces natalensis, слабо растворим в спирте и воде. Являясь антибиотиком, добавка Е-235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека. Широко используется в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. На протяжении десятилетий консервант Е-235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Добавка Е-235 также может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Кроме того добавка Е-235 используется при изготовлении сыров(оболочка). В результате поверхностной обработки (орошение поверхности или погружение в раствор готового продукта), консервант Е-235 остается строго на поверхности сыра. Допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.
Цена не указана
Низин Пищевая добавка Е234, известная как низин (вализин) – это антибиотик, относящийся к типу пептидных веществ и являющийся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Низин получают при помощи Streptococcus lactis (группа грамположительных бактерий) путем ферментации молока с применением фермента NisC. Данный пищевой консервант представляет собой порошок белого или светло-бежевого цвета, без вкусовых и ароматических характеристик. Низин хорошо растворяется в воде, обладает хорошей реакционной способностью (это делает его активным антибиотиком). Добавка Е234 способна снизить или подавить совсем размножение бактерий, способствующих порче продуктов, особенно при термической обработке. Благодаря своим консервирующим свойствам, увеличивающим срок хранения и годности, данное вещество активно применяется в пищевой промышленности многих стран. Используется оно для консервации (бобовых, грибов и кукурузы, молочных продуктов и мяса), в процессе изготовления сыров, при производстве масла, плавленых сыров и хлебобулочных изделий, в кондитерском деле. Также низин применяется в виноделии как добавка, способствующая процессу созревания вин, в пивоварении для предотвращения перебраживания, в медицине в качестве антибиотика, при изготовлении оболочек пищевых продуктов.
Цена не указана
Аммония карбоанат, Е503 (iii) Аммоний– это практически разрыхлитель , но для более сухой выпечки ( химическим состав отличается). Используется для печенья и пирогов в частности из песочного теста .- Какие плюсы– компактный эффект, но при этом сохраняя хрупкость и легкость печенья или крекеров… необходимая рыхлость теста и длительная консервация . Не используется для влажной выпечки ( торты , кексы , бисквиты и тд) Может остаться не приятный запах и привкус. Так как влага задерживает испарение этих двух компонентов.-
Цена не указана
Агар (пищевая добавка Е406) – желтоватый порошок, или пластины, содержащие минеральные соли, воду и 80% полисахаридов. В холодной воде добавка Е406 не растворяется, для этого нужна температура 95-100 °С. Если затем охладить такой раствор до температуры в 35-40 °С, то вещество превращается в термообратимый гель, то есть при последующем нагревании снова становится жидким, а при охлаждении загустеет. Агар получают путем экстрагирования из некоторых видов красных водорослей, которые можно встретить в Тихом Океане и Белом море. Впервые это вещество было описано немецким микробоилогом Вальтером Хессе в 1884 году, как среда для размножения и выращивания бактерий. В организме человека агар слабо усваивается и практически полностью выводится из организма с остатками жизнедеятельности. Никакого отрицательного влияния на организм добавка Е406 не имеет, поэтому широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора и желеобразующего вещества. Агар используется в производстве кондитерских изделий: зефир, пастила, суфле, мармелад, конфитюр, джем, начинки для конфет. Добавка Е406 применяется в производстве овощных и фруктовых консервов, осветленных напитков, пива, мясных и рыбных консервов. Обладая низкой калорийностью добавка агар, используется в производстве диабетической продукции, жевательной резинки, для изготовления мороженого, хлебобулочных изделий, сгущенного молока, майонеза. В странах Южной Азии агар используется в качестве заменителя желатина, так как сам желатин там не используется. Другие применения агара: в микробиологии, для изготовления сред различной плотности для развития микроорганизмов; в медицине, имея свойство плохо перевариваться, в больших дозах действует в качестве слабительного; в химии; в фармацевтике; в косметической промышленности.
Цена не указана
Диоксид кремния (пищевая добавка E551) представляет собой бесцветное кристалическое вещество, обладающее высоким уровнем твёрдости и прочности. Диоксид кремния не реагирует с водой и устойчив к воздействию кислот. Молекулярная формула вещества: SiO2. Оксид кремния представитель группы кислотных стеклообразующих оксидов, взаимодействует при повышении температуры со щелочами и основными оксидами, растворим в плавиковой кислоте, склонен к образованию переохлажденного расплава, т.е. стекла, является отличным диэлектриком. В природе диоксид кремния встречается в виде минерала кварца, из мелких зерен кварца состоит обычный песок. Такой диоксид испольлзуется в технологиях, не предусматривающих высокого уровня чистоты материала. Синтетический диоксид кремния получают путем окисления кремния в атмосфере кислорода при температуре 400—500 °C. В пищевой промышленности аморфный непористый диоксид кремния, как вспомогательна добавка E551, применяется для избежания комкования и слеживания. Также E551 используется при производстве зубных паст и в фармацевтической промышленности, как пищевая добавка или лекарственный препарат - энтеросорбент. Диоксид кремния имеет широкое применение в промышленности, в частности в производстве резины и изделий из бетона, керамики, стекла, различных абразивов и пр. Кристаллы кварца нашли применение в зажигалках, ультразвуковых установках и радиотехнике. Чистый плавленый диоксид кремния в композиции с рядом специальных ингредиентов используется для производства волоконно-оптических кабелей.
Цена не указана
Таурин - сульфокислота, порошок кристаллический белого цвета, плавится. Сульфокислота образуется в организме из аминокислоты цистеина. Таурин присутствует в желчи человека и животных, в тканях. Применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки, а также в фармакологии как лекарственное средство. Таурин впервые получен из желчи бычьей в 1827 году немецкими учёными (в переводе с лат. "taurus!" - бык) Применение таурина: Медицина (улучшает обменные процессы, показан при сердечной недостаточности, сахарном диабете, поражениях сетчатки глаза, катаракте, травмах роговицы, обладает противосудорожным действием); Пищевая промышленность (таурин является пищевой добавкой при изготовлении кормов для животных, БАД, продуктов, в частности напитков энергетических и соков, молочных смесей для кормления младенцев); Спортивное питание Косметология (таурин используется в масках, в антивозрастной косметике, скрабах, средствах по уходу за волосами)$ Фармакология
Цена не указана
Пищевая добавка E420, именуемая в химической отрасли сорбитом или глюцитом представляет собой шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. Химическая формула вещества: C6H14O6. Вещество относится к классу пищевых подсластителей. Добывается в основном из глюкозы путем гидрирования. В природе сорбит можно встретить в некоторых видах водорослей, косточковых плодах (яблоки, абрикосы) и других растениях. Больше всего сорбитола содержится в плодах рябины. Сорбитол естественным путем вырабатывается в человеческом организме. Усваивается плохо. Превышение уровня сорбитола в клетках приводит к их дисфункции. В повышенных дозах сорбитол начинает действовать в организме человека как слабительное. Причем слабительный эффект увеличивается пропорционально принятой дозе сорбитола. Поэтому собритол используется в слабительных лекарственных средствах. Употребление сорбитола в больших количествах может приводить к избытку газов в кишечнике, диареи, болям в области живота. В разумных дозах сорбитол используется в диетическом питании, так как не является углеводом. Также он помагает снижать расход витаминов B1 и B6 организму, улучшает микрофлору кишечника. Безопасной дневной дозой считается 30-40 г. сорбитола. В пищевой промышленности добавка E420 используется как подсластитель, эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор. Сорбитол может втягивать влагу из воздуха, что дает возможность продуктам на его основе долгое время оставаться свежими. Поэтому пищевая добавка E420 также используется в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент. Часто сорбитовый сироп входит в состав кондитерских изделий без сахара, предназначенных в основном для людей больных сахарным диабетом. Кроме того сорбитол встречается в рулетах, тортах, и других изделиях из теста.
Цена не указана
Пищевая добавка Е270 представляет собой молочную кислоту, используемую в продуктах питания в качестве консерванта. Молочная кислота относится к карбоновой группе кислот. На вид добавка Е270 - это прозрачная чистая жидкость с кислым вкусом и характерным запахом. Консервант Е270 обладает антисептическим действием, препятствует брожению продуктов. Химическая формула молочной кислоты: C3H6O3. Впервые молочная кислота в чистом виде была выделена в 1780 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле. В промышленности добавка Е270 получается методом молочного брожения. Она образуется лактобактериями Lactobacillus из сахара при брожении молочных продуктов. В животном организме молочная кислота постоянно производится естественным образом при распаде глюкозы — основного поставщика энергии для мышц и мозга. Чем активнее идет работа мышц и мозга, тем больше молочной кислоты образуется в организме человека. У взрослого мужчины метаболический оборот молочной кислоты составляет 120–150 г в сутки. Избыток молочной кислоты выводится из организма естественным путем через почки. В силу своего природного происхождения и образования в организме человека естественным путем использование молочной кислоты в качестве пищевой добавки Е270 разрешено во всех странах. Предельно-допустимые нормы использования консерванта Е270 не устанавливались по тем же причинам. В пищевой промышленности молочная кислота в качестве натуральной добавки-консерванта Е270 применяется в производстве сыров (в силу своей малой кислотности), майонезов, йогуртов, кефиров и других молочно-кислых продуктов. Также встречается в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях и прочих изделиях.
Цена не указана
Пектины (от греч. pectos — замерзший, свернувшийся) — представляют собой структурные полисахариды, содержащиеся в стеночных клетках всех наземных растений и некоторых видах водорослей. Впервые пектин был выделен и описан в 1825 году французским химиком-фармацевтом Анри Браконно (Henri Braconnot). Первые промышленные фабрики по добыче пектина были построены в 20-х — 30-х годах XX века. Сейчас в промышленности пищевую добавку E440 получают из жмыха цитрусовых, яблок, сахарной свеклы и других плодов растений. Во всем мире производится около 40 тысяч тонн пектина в год. Готовый продукт представляет собой порошок от белого до светло-коричневого цвета, без запаха, слизистый на вкус. С точки зрения химии — пектины сложные полисахариды образованные преимущественно остатками галактуроновой кислоты. Пектин естественным образом поступает в организм человека при нормальном питании. При употреблении в пищу около полукилограмма овощей и фруктов в день потребление пектина может достигать 5 грамм. Пектин проходит через тонкий кишечник практически не тронутым. В следствие своих абсорбирующих свойств употребление пектина полезно с медицинской точки зрения. Продукты с высоким содержанием пектина рекомендуют употреблять для снижения уровня холестерина в крови. Проходя сквозь кишечник вместе с другими продуктами пектин абсорбирует в себя холестерин и вредные вещества, которые затем выводятся из организма. Также молекулы пектина связывают ионы радиоактивных и тяжелых металлов. Его обязательно включают в рацион питания людей, находящихся в загрязненной среде или контактирующих с тяжелыми металлами. Профилактическая дневная доза пектиновых веществ должна составлять 4 грамма. В условиях радиации эта доза должна увеличиваться хотя бы до 15 грамм. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не устанавливали предельно допустимую норму потребления пектина, так как добавка считается безопасной. Продукты, наиболее богатые пектином: цитрусовые корки — 30% морковь — 1,4% яблоки — 1–1,5% абрикосы — 1% апельсины — 0,5–3,5% вишни — 0,4% В пищевой промышленности добавка E440 применяется как гелеобразователь, стабилизатор, влагоудерживающий агент, загуститель. Эта одна из самых популярных добавок вследствие своих полезных свойств и относительно не высокой стоимости. Добавку E440 используют при производстве мармелада, конфет, фруктовых и жилейных начинок, молочных продуктов, майонезов, зефиров, мороженого и многих других продуктов. Другие применения пектина: в медицине (лекарства для нормализации работы кишечника, таблетки, успокаивающие горло, заживляющие средство и др.); в косметологии в качестве стабилизатора; сигарное производство (используется в качестве клея для ремонта поврежденных листов табака).
Цена не указана
Эритрит Е968 (ERYTHRITOL, эритритол) – натуральный сахарозаменитель нового поколения. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворяющийся в воде, устойчивый к воздействию высоких температур и многих видов микроорганизмов, имеющий низкую гигроскопичность. Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, оказывает охлаждающее действие. Сладость эритритола составляет 60-80% от сладости сахарозы. Эритрит содержится грибах, фруктах и овощах (дынях, сливах, винограде, грушах), в таких ферментированных продуктах, как соевый соус и вино. Эритритол был обнаружен также в организме человека и животных, а также в растениях – водорослях, лишайниках, траве. Пищевая добавка Е-968 производится с помощью ферментации натурального крахмалосодержащего сырья, для чего используются некоторые виды дрожжей. Применение эритрита Е968 Эритритол разрешен для использования в пищевой промышленности РФ, США, Канады, Японии, Бельгии, Финляндии, Нидерландов, Китая и других стран. Е968 включена в общий перечень пищевых добавок Кодекса Алиментариус. Эритрит используется: в качестве столового заменителя сахара; для производства кондитерских изделий, жевательной резинки; для изготовления безалкогольных, в том числе функциональных, напитков. В ряде стран эритритол применяется для производства косметических и фармацевтических средств. Влияние эритрита Е 968 на здоровье Согласно многочисленным исследованиям, эритритол является безвредным, нетоксичным веществом для человека. Подсластитель быстро выводится из организма с мочой в неизмененном виде, не метаболизируется, не всасывается в кишечнике. Эритрит часто называют инновационным заменителем сахара XXI века благодаря большому количеству полезных свойств. Польза эритрита: является полностью натуральным продуктом, способ производства которого основан на экологически чистых технологиях; калорийность составляет 0 ккал, что позволяет использовать его при диетическом питании с целью снижения веса; не повышает уровень сахара в крови, поэтому может включаться в меню страдающих сахарным диабетом; является эффективным средством для предотвращения образования кариеса и зубного налета. Энергетическая ценность, кКал/100г продукта - отсутствует (0 кКал / 0 кДж) Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 0г, жиры - 0 г, углеводы - 0 г. Рекомендации по применению: 1 г эритрита "Фитпарад" заменяет 0,7 г сахара. Рекомендуемая дозировка: не более 45 г в сутки. Состав: эритрит 100% (Е968) Срок годности: 2 года с даты изготовления
Цена не указана
Пиросульфит натрия (пищевая добавка Е223) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый кристаллический порошок. Химическая формула вещества пиросульфита натрия: Na2S2O5. В пищевой промышленности добавка Е223 используется в качестве консерванта или антиоксиданта. Получают пиросульфит натрия путем пропускания сернистого ангидрида через содово-сульфитный раствор. Процесс получения добавки Е223 можно описать следующим рядом химических реакций: 2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O; Na2SO3 + SO2 = Na2S2O5. При смешивании добавки Е223 с водой или нагревании добавки до температуры выше 65 °С, происходит обратная реакция в ходе которой выделяется резкий неприятный токсичный газ. Этот газ (диоксид серы - SO2) может вызвать серьезные аллергические реакции и приступы астмы у астматиков. Именно из-за выделения этого газа, добавка Е223 относится к классу вредных и раздражающих веществ. При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызывать их ожоги и повреждения, также наносит большой вред желудочно-кишечному тракту при попадании порошка в чистом виде в организм. Безопасная суточная доза бисульфита натрия составляет до 0,7 мг / кг массы тела. Бисульфит натрия не имеет побочных эффектов. При попадании в организм добавка Е223 окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма с мочой. В пищевой промышленности добавка Е223 используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствую размножению бактерий. Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения. Также консервант Е223 широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Консервант Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства. Другие применения пиросульфита натрия: в фармацевтике, в качестве наполнителя в некоторых таблетках; иногда используется для облегчения процедуры удаления пней; применяется в системах фильтрации питьевой воды; используется для дезинфекции оборудования.
Цена не указана
Пищевая добавка E1422 (дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Это пищевой крахмал, у которого одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Благодаря модификации он может противостоять высоким температурам. Модифицированный крахмал – продукт многоступенчатого синтеза. На первом этапе производства нативный крахмал взаимодействует с бифункциональными реагентами (адипиновая кислота или ее ангидрид). В результате образуется дикрахмаладипат. При его дополнительной обработке винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты образуется ацетилированный дикрахмаладипат. Пищевая добавка E1422 и модифицированные крахмалы в целом не являются генно-модифицированными продуктами. Сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные незначительные фрагменты измененной ДНК, если он был произведен из генно-модифицированного сырья. Модифицированный крахмал хорошо растворяется в горячей воде, образуя клейстер. В холодной воде имеет среднюю растворимость. В спирте и других органических жидкостях не растворяется. Пищевая добавка E1422 устойчива к ретроградации и разрезу, механическим нагрузкам, оттаиванию-замораживанию, воздействию низкого pH. Также крахмал E1422 выдерживает термическую обработку и не утрачивает свойств при длительном хранении. Основные характеристики пищевой добавки E1422: Цвет – белый или желтоватый. Запах – слабый уксусный. Вкус – нет. Консистенция – порошок, состоящий из гранул, хлопьев аморфного порошка, грубых частиц (зависит от метода сушки - если крахмал обработан нагреванием в присутствии кислоты или щелочи, появляется незначительная дефрагментация).
Цена не указана
Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как пищевая добавка E331. Цитрат натрия используется в качестве эмульгатора или стабилизатора, включен в группу антиоксидантов. Его используют, как приправу, помогающую улучшить вкусовые качества продукта (из-за кисло-соленого вкуса пищевой добавки E331 ее назвали «кислой солью»). Еще одна функция стабилизатора E331 — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах. Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора. Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едким натром) и последующей кристаллизацией. В промышленности используют три вида цитрата натрия, каждому из которых соответствует подвид пищевой добавки E331 с добавлением суфикса в виде римских цифр: добавка Е331(i)— цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный). Химическая формула: NaC6H6O7; добавка Е331(ii)— цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный). Химическая формула: Na2C6H6O7∙1,5∙H2O; добавка Е331(iii) — цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный). Химическая формула: Na3C6H6O7. Самым популярным является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению. Пищевая добавка E331 хорошо растворяется в воде, не имеет горючих и взрывоопасных свойств, не токсична и не раздражает кожу. Однако при вдыхании порошка цитрата натрия можно получить раздражение верхних дыхательных путей. Основные параметры пищевой добавки E331: Вкус – специфический, кисло-соленый. Цвет – белый. Запах – нет. Консистенция – мелкокристаллический порошок.
Цена не указана
Пищевая добавка E301 представляет собой аскорбат натрия - биологическую форму витамина С, также называемую натриевой солью витамина C. Получают добавку Е301 путем растворением аскорбиновой кислоты в воде и добавлением эквивалентного количества бикарбоната натрия. После прекращения вспенивания, аскорбат натрия осаждают при помощи добавления изопропанола. В мировой классификации пищевых добавок аскорбат натрия имеет маркировку E301 и используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности. Аскорбат натрия препятствует развитию атеросклероза, помогает уменьшить риск сердечных заболеваний. Кроме этого аскорбат натрия играет важную роль в борьбе организма с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями. Он рекомендован для употребления людям нуждающимся в витамине C, но по каким-то причинам (повышенная кислотность желудка, неперносимость аскорбиновой кислоты) не принимающих аскорбиновую кислоту в чистом виде. Также его рекомендуют в качестве витамина C детям. Добавка Е301 используется в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, изделий из рыбы. Аскорбат натрия придает мясу более равномерную и естественную окраску.
Цена не указана
Бикарбонат натрия сода пищевая Гидрокарбонат/бикарбонат натрия (натрий двууглекислый, сода пищевая, soda pishevaya) – это натриевая соль угольной кислоты. Представляет собой белый мелкокристаллический гигроскопичный порошок с солоновато-мыльным вкусом, не имеющий запаха. Материал получают в промышленности аммиачно-хлоридным методом – пропускают углекислый газ под давлением в высококонцентрированный раствор хлорида натрия с большим содержанием аммиака. Является мягкой щелочью. Реагирует с кислотами с образованием солей и угольной кислоты. Хорошо растворяется в воде с образованием щелочного раствора разной основности (в соответствии с массой растворяемой соды) с солоноватым привкусом. Не растворяется в спиртах. Во влажном воздухе вступает в реакцию с влагой и выпускает углекислый газ. При нагревании более, чем до 60°С начинает разлагаться. Повышает физическую выносливость и активность профессиональных спортсменов и новичков. Не обладает агрессивным воздействием на организм человека. Является зарегистрированной пищевой добавкой Е500. Область применения Бикарбонат натрия широко используется в различных сферах человеческой деятельности. В частности, он применяется: В медицине и фармацевтике – в качестве нейтрализатора кислотных ожогов кожных покровов и слизистых оболочек, средства от изжоги и болей в желудке, для дезинфекции десен и зубов (в качестве содового раствора), выведения солей тяжелых металлов из организма, устранения зуда от укусов насекомых, как разжижающее средство от мокроты и для уничтожения грибковых инфекций; В химической отрасли - для производства красителей, пенопластов, наполнителей в огнетушителях, фтористых реактивов, средств бытовой химии, выделения сероводорода и диоксида углерода из газовых смесей и пр.; В легкой промышленности – для производства подошвенных резин, дерматина, нейтрализации и дубления кож, отделки шелка и хлопчатобумажных изделий; В пищевой промышленности – при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных и алкогольных напитков и в хлебопечении (в качестве разрыхлителя теста); При пожаротушении – один из компонентов порошка, используемого в порошковых системах пожаротушения (утилизирует тепло и отделяет кислород углекислым газом от очага горения); В цветной металлургии – для флотации руд и осаждения редкоземельных металлов; В быту – при кипячении молока для предотвращения его сворачивания, для мытья овощей и фруктов, чистки бытовой техники, умягчения воды при стирке и др. Купить данный материал оптом по доступным ценам вы можете у нас. Безопасность и хранение Продукт является негорючим, взрыво- и пожаробезопасным. Не обладает токсичностью, относится к малоопасным веществам по степени воздействия на организм. При работе рекомендуется применять защитные перчатки и маску. Хранить в закрытой упаковке в сухих затемненных местах, защищенных от проникновения влаги. Срок годности не ограничен.
Цена не указана
Изоаскорбат (=эриторбат) натрия (ИАН) — высокоэффективный антиоксидант— представляет собой кристаллический порошок от белого до желтовато-белого цвета. ИАН применяется при производстве мясных продуктов (вареных колбас, бекона, говяжьей солонины, окороков, мясных консервов и др.). Внесение в мясные продукты АК предусмотрено ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные» и ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски, сардельки». ИАН применяется для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах. Он увеличивает сроки годности свежемороженой, копченой, сушеной и вяленой рыбы всех видов (салака, килька, сельдь, окунь, треска, сиг, лосось и др.). Ненасыщенные рыбьи жиры легко реагируют с кислородом воздуха, образующиеся продукты окисления меняют вкус, цвет и запах рыбы, делая ее непригодной к употреблению. В жирной рыбе поверхностный слой темнеет, а в таких видах рыб как красная, происходит обесцвечивание и потемнение. ИАН применяется в качестве фиксатора цвета в безалкогольные и алкогольные напитки. ИАН применяется в качестве антиоксиданта в различных химических, ферментативных и гальванических процессах. Использование ИАН позволяет: предотвратить изменение вкуса, цвета и запаха мясо- и рыбопродуктов при хранении и транспортировке; обеспечить устойчивый и равномерный посол; ускорить процесс консервирования и посола мясо- и рыбопродуктов ; увеличить срок хранения изделий за счет уменьшения окислительной порчи жира и внешнего слоя мяса (рыбы); повысить эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты; снизить необходимое количество нитритов на треть; стабилизировать цвет в безалкогольных и алкогольных напитках. Способ применения: При изготовлении вяленой, копченой, сушеной рыбы ее погружают на определенное время в рассол, содержащий ИАН. При изготовлении фаршевых изделий изоаскорбат (эриторбат) натрия добавляют в куттер в конце перемешивания. Дозировка (в пересчете на кислоту): до 50г /100 кг мясопродуктов, до 150г/100 кг рыбопродуктов.
Цена не указана
Пищевая добавка, чаще всего используется в производстве продуктов, не требующих длительной термической обработки. Поэтому к таким веществам предъявляют более строгие условия соблюдения санитарных норм. Где нормой будет 10 000 микробов – 1 грамм крахмала, максимальный титр бактерии кишечной палочки – 0,3. Вещество Е 1414 известно, как ацетилированный дикрахмалфосфат. В производстве используется дикрахмалфосфат. Крахмал обрабатывается уксусным ангидридом, затем уксусной кислотой / виниловым эфиром. Свойства Модифицированный крахмал выглядит как белый порошок с желтоватым оттенком, имеет характерный уксусный запах. Основные характеристики вещества: цвет – белый, с кремовым оттенком; стандартная форма – однородный мелкий порошок; вкус – отсутствует; запах – едва уловимый; холодная вода – хорошо растворяется; горячая вода – образуется при контакте текучая, вязкая жидкость; органические растворители – не растворяется в них; кислотная и щелочная среды – стабилен; перепады температур – выдерживает хорошо; врага – впитывает. Обладает гигроскопичностью, можно заказать оптовыми или мелкими партиями у поставщика по сходной цене, крахмал расфасовывается в специальные бумажные мешки с защитным полиэтиленовым вкладышем и предупреждающими надписями. Применение Используется в производстве различных продуктов питания, его оптом, большими партиями заказывают предприятия в качестве: загустителя; эмульгатора; связующего вещества; стабилизатора; консерванта. Еще хорошо удерживает влагу. Образовывает студенистые массы, сохраняет исходные свойства при заморозке и последующем оттаивании продукта, в составе нет комков или расслоения. Обеспечивает продукту полный вкус, связывает излишки влаги, предотвращая утрату органолептических показателей изделия после продолжительного хранения. Е 1414 содержится в основном: сливочные приправы; майонезы, майонезные соусы; йогурты; творог; жевательные конфеты; мясные полуфабрикаты; начинки фруктовые и ягодные; сливочные приправы; консервированная рыба; консервы грибные и овощные. Для молочных продуктов пищевую добавку комбинируют с другими – Е1422 или Е1442. Еще применяется в создании капсул разных лекарственных препаратов.
Цена не указана
Каррагинан – это сульфатный полисахарид, который получают из красных морских водорослей. Еще его называют «ирландский мох», т.к. водоросли, из которых его добывают, произрастают около берегов Ирландии. Каррагинан (пищевая добавка Е 407) в пищевой промышленности используют как природный гелеобразователь. Желирование происходит между температурами 35-70°С. В горячей воде и молоке (t 40-70°C) все каррагенаны растворимы. Данная пищевая добавка придает необходимую структуру, стабильность и текстуру пищевым продуктам. Помимо этого, вещество повышает выход и качество сосисок, ветчины, продукции из птицы и мяса. Широкое применение обусловлено низкой вязкостью раствора каррагинана в холодной воде, что делает возможным шприцевание таким раствором через иглы инъектора. Затем, при нагревании до температуры 68—72°С, каррагинан образует с водой гель, увеличивая выход продукта. Добавка Е 407 признана безопасной для употребления в пищу.
Цена не указана

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.