Маршруттар
сёмга кирилл
ахахаххахаххаха мохнатка
ДЖ
Дана Жазкен
Барып көру керек, түсіну үшін
Лу Лу
Очень красиво, но будьте аккуратны!
Awgust
Весело👍🏼
Мер Генский
Поднимался на пик Мохнатка от Акбулака (Просвещенец), шел менее 2 часов. Спуск советую делать тем же путем, т.е. к Акбулаку. Трекинговые палки и обувь настоятельно советую. Народ там есть тропа в сторону Плотины, но ее тропой назвать сложно, это просто речка и натоптыши вдоль нее. Этот спуск очень сложный, не ходите по нему.
arinallia
Прекрасный маршрут средней сложности, чтобы запечатлеть величественные тянь-шаньские ели, отдохнуть от шумного города в прохладной тени леса и полакомиться дикой малиной ))
Valery Sharaev
Потрясающие виды, но будьте готовы к крутому подъему. Специальную обувь и трекеры вам настоятельно рекомендую! Особенно на спуске. Но оно того стоит. Открываются невероятные виды со всех сторон и не нужно далеко ходить
Екатерина Бастрикова
Виды - видные! Горочка для среднего уровня. От акбулака весь поход занял 4,5 часа (это совсем не торопясь и фоткая все) Советы: 1. Наденьте штаны - тропинка немного заросшая и высокая трава и кусты щекочут (и клещи не дремлют) 2. Не забудьте про водичку - 2,5 литра на рыло (в +30) и экономить водичку не будете 3. Палки для этой горы - обязательно. Около 700 метров до вершины довольно тяжелые для неподготовленных. Можно даже попробовать взять кошки!
ТМ
Тамирлан Мусапиров
00100ургкткщаопо
Я Дегустатор
Подъем стоит того!
Типо Типович
Гора тяжёлая в конце очень может из за того что это был мой первый пик или в целом.А так когда доберётесь до вершины то открывается топовый вид
Arzieva S.I
Сдохла Не советую
UB
Umar Barguzar
Best view from top , easy trek ... 400m steep ... view is worthy 💯
Макпал M
название прикольное
Sanzhar Kairzhan
Крутое место я там не был правда
Александр
Гора хороша тем, что она находится недалеко и на нее можно сходить, если не планируешь поход на целый день. Хороший крутой подъем в конце не даст сильно расслабиться! Конечно, умиляют ребята, которые идут на вершину без треккинговых палок, а обратно катятся на пятой точке, так как в межсезонье там очень размытая тропа.
Ғани Марат
Очень неплохая прогулка, правда подъем под конец был ужасающим, многие спотыкались и обваливались. Вид довольно таки хороший, но и не самый лучший, для пикника нормальных мест нету, для начинающих самое то! P.S - довольно много людей туда ходят и потому иногда пропадает желание на него лезть
ГМ
Габриэль Мун
3.05 Меня позвала подруга на эту гору подняться, сразу скажу не сезон ходить в это время, я редко выбираюсь по таким маршрутам последний раз на Фурмановку ходила 6 -7 лет назад, ноги чуть не отвалились после того похода. Но усталость была приятная после того похода, чего не скажешь об этом. Подруга уверила в том, что хорошо изучила маршрут "Мохнатки" по роликам, по отзовикам, даже мне какие то ссылки скидывала. Но муж настаивал, что не стоит ходить в это время, без какой либо подготовки, без знающего этот маршрут, еще в добавок простывшей. Я дур@ не смогла отказать и пошла с ней. Поход начали в 9.30 шли хорошо первую половину дороги, при подъеме вторая половина для меня оказалась сложной я весь путь с огромной отдышкой поднималась часто останавливалась, меня подгоняли всю дорогу, когда почти поднялись услышали рык кошки видимо барс где то рядом ходил, труханули мы знатно, я голодная хотела перекусить на вершине, подруга не дала нормально отдохнуть снова подгоняя -ну быстрее ешь, вдруг кошка к нам придет, она решила делать спуск в сторону Медео, где ущелье. ВНИМАНИЕ: НЕ делайте спуск ПО ТОЙ ДОРОГЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ НЕТ ОПЫТА ХОДЬБЫ ПО КРУТЫМ СКЛОНАМ!!! Там под 45°, и я видела только самое начало, после 3-х свалившихся деревьев, дальше меня охватила паника я не смогла пошевелиться, начала звать ее, она отошла чуть дальше, вернулась ко мне, я говорю дальше не пойду боюсь, никак не могу дальше, она мне -ну это только самое начало, а дальше еще круче склон будет, что будем делать? Я говорю пойду обратно тем же путем каким пришла, еле вернулась назад на скамейку у подножья самой Мохнатки, там у меня началась гипоксия от того, что на голодный желудок шла и быстро поднялась. Как это ощущалось у меня, голова стала неметь, потом руки, а следом и ноги вобщем чувство тревоги ухудшало моё самочувствие, подруга предложила вызвать МЧС (чуть выше скамейки ловит сеть) я тогда не в состоянии была сама идти, МЧС как оказалось в таких случаях пешим ходом до вас будут добираться,
Жанат Куанышов
Берите с собой хорошую обувь, желательно с шипами, но вид красивый
Ибрахим .
Очень опасный склон
Ансар А
Подъем по пологому склону довольно сложный. Но сама вершина открывает панорамный вид на город и горы вокруг. Удалось насладиться видом где-то 40-50 минут, а потом все закрыло облаками. Советую подниматься и спускаться через Акбулак и выходить до рассвета
Anastasiya Lebedeva
Вид на город и горы открывается потрясающий! Ходила одна, насладилась походом, сосновым бором и сняла влог «разоблачение спуска Мохнатки» для ютуба. Спуск был легкий❤️
Arnur Autaliyeff
Про Мохнатку узнал год назад, хотя сам с Алматы и часто хожу в горы. Стало интересно из-за названия, ну и пиар вокруг горы. Сходил вчера. Подъем для меня оказался сложным, отдыхал каждые 10 метров. Но это вопрос к моей физподготовке. На верху так себе, не сказал бы что ради такого вида надо было так страдать. Но раз пришел, то пришлось из лимона делать лемонад. Спускаться решил со стороны Медеу. Сложный спуск. Не советую. В итоге так и не понял почему Мохнатка? Мха там особо нет. Гора как гора. И зачем ее так распиарили, тоже не понял. Ведь столько лет про нее молчали, и видимо не зря. Место не заслуживает такого внимания к себе. По моему мнению. Я много где был.
Кристина Михайлова
Отличный вид и экстремальный подъем, даже от остановки Акбулак. Ноги гудят, без палок делать нечего, на спуске чуть не навернулись раза 3, земля сыпется под ногами. Место отличное, но надо быть к нему готовым, чтобы идти, взять больше воды и еды, нанести солнцезащитный крем.
Nick Noway
После покорения не идите к плотине, спуск к ней действительно не для новичков, очень крутой, без специальной обуви и с палками( хотя бы одной) туда не соваться, возвращайтесь тем же маршрутом
Азимхан Тлекеев
Мохнатка биігінде бүкіл панорама жақсы көрінеді, әрі шығу жолыда жеп-жеңіл.
Комментатор Крош
Побывал и офигел от такого названия
ҚҚ
Қарапайым Қазақ
Если вы новичок, то не желательно, обязательно подберите хорошую обувь, склон крутой, в плохую погоду идти не советую, а так вид классный
Имен Рыскулов
👍🏻 неженкам тут не место
@I
@Subodhkr_15 Insta
Mohnatka (2 280m/7 480ft a.s.l.) is a mountain in the Tian Shan in Kazakhstan. The prominence is 79m/259ft.
timsn17 ▪️
адемі тау!
D
DiSi
Путь от Мохнатки к плотине нужно срочно закрыть и убрать оттуда указатели. Это же самоубийство полное. Спуск очень опасный, да и тропой его не назовешь. Лучше идти обратным путем.
Ferdinand Magellan
Шикарное место, отличный вид на город, свежий воздух) Плохо что костры разжигают и за собой не убирают некоторые горе "туристы". Лучше подниматься со стороны Просвещенца, более дружелюбный подъем. Только в конце есть крутячок, а так трассу может без трудностей пройти любой. Странно что убрали табличку на повороте к тропе на мохнатку в начале маршрута. А со стороны плотины очень крутой подъем, каменистый, камыши, трава ростом полметра, ещё и ручеек по тропе, скользко, на этом маршруте и спускаться также не легко.
wlan_o
поднялся из-за забавного названия, миллион раз пожалел. поднимался со стороны кок жайляу - сначала шел через «поселение» бичей, потом был очень крутой подъем в гору по рассыпчатой тропе через заросли, очень легко оступиться. поднялся на хребет до указателя, слева продолжение подъема по такой же крутой тропинке на вершину, справа тропинка до спуска к дороге на Шымбулак(ну, или к плотине - кому как). Прошел мимо трех бродячих собак, которые после следовали треть пути. Самое интересное - спуск. Тропинка застелена сухой травой так, чтобы с нее скатываться, но тропинка идет вдоль))) спустя 30 минут начинается проход через бесконечные заросли: путь идет через гнилые поваленные стволы и ветки, растения по голову высотой и влажную землю. Потом добавляется ручейки,ключи под ногами и мокрые острые камни. не в первый раз в горах, но там - в последний. Не мохнатка, а полная …
Зангар Султанбеков
Встретил там матерей комментаторов
Timur SOULLESS
Побывал там. Вспомнил лучшие времена с бывшей девушкой.
Арман Искулов
Был там, очень мохнато было
Владимир Рубцов
Почему называется мохнатка?