Ячмень с древности применяется в пищу. Также ячменные зерна применяются в лечебных целях. В древней медицине считали, что ячмень, при употреблении во внутрь успокаивает жар крови и желчи, жажду, острую лихорадку, полезен при туберкулезе, хотя сам вызывает худобу. Ячменная вода понижает кровяное давление, успокаивает жар крови, желчи, выводит пережженную материю, и лечит все болезни от жара, лечит жар печени, острую жажду, туберкулез легких, опухоли оболочек груди, сухой кашель, горячую головную боль, потемнение перед глазами. В народной медицине ячмень применяют при нарушениях обмена веществ, при фурункулах, кожных сыпях. В современной научной медицине ячменную муку назначают как диетический продукт при ослаблении организма. Отвар ячменной муки употребляют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное средство, при пиелитах, циститах, простудных заболеваниях. Пророщенные семена ячменя являются сбалансированно богатым источником витаминов, микроэлементов, полисахаридов и аминокислот. Из ячменной муки выделено вещество с антибиотическими свойствами гордецин.