Жүру жолы
Солтүстік Қазақстан облыстық тарихи-өлкетану мұражайы
Мұражайлар
КМҚК Северо-Казахстанское областное музейное объединение управления культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области
Ғимаратта
МД
Мария Дорошенко
Очень интересные экспозиции. Не хуже чем, в Национальному музее. Только меньше.
СН
Сагдиева Ника
Не большой, в месте с тем интересный музей. Мне понравилось. Удобно ходить, посмотрела все. Родители любите своих детей, не ругайте их, они только начали познавать этот мир и многое не умеют, это нормально.
Яков Яковлев
Отличное место! Гиды огромные молодцы!!! Рассказали очень подробно и доходчиво об истории!!! Еще вернёмся обязательно!!!!!!
@ Чингиз
Что бы посмотреть Северо Казахстанскую область нужно посетить данное место.
АЖ
Анастасия Жигалова
Были в музее, интересно. Но старая архитектура привлекает больше. Так хотелось бы увидеть какими выглядели дома 100 лет назад.
°
°
Билет вроде всего лишь 200, а для детей бесплатно. Очень тихо, не увидел ни одного человека кроме сотрудников. Ехать недалеко от вокзала. Определенно рекомендую всем кто будет в Петропавловске.
Saltanat K
Очень приятно, что музей, расположен в здании с большой историей – доме купца Стрелова и магазине коммерсанта Аркеля. Прекрасные экспозиции, экспонаты уникальные!🥰
Daniyal Kossan
Норм
Роман Косинов
Крутое место, в детстве все воспринималось совсем не так, советую посетить во взрослом возрасте. Твой родной город от состояния дна древнего океана до сегодняшних дней. Отдельной похвалы заслуживает экспозиция местной фауны.
Наталья Сорокина
Очень богатая экспозиция, охватывающая все этапы истории этих земель. Часа на 3 там точно можно зависнуть, и это без фотографирования. Больше всего понравились залы про животных и купечество. Собрана целая коллекция биографий и личных вещей жителей этих мест, больше всего – участников ВОВ. В общем, музей впечатлил и даже превзошел ожидания, особенно за такую цену – все равно что даром. А также понравилось шикарное здание музея.
МЖ
Местный Житель
В полном шоке от работниц данного музея! Особенно с тётеньки экскурсовода с первого этажа! Ребёнок с таким рвением хотел в музей, не успел зайти, сразу же эта тётенька стала все запрещать, с грубым не довольным тоном, ребенок при этом никуда не лез, пальчиком только прикоснулся к карте! И потом вела себя, как не подобает себя вести экскурсоводу! Со стороны не культурно, не тактично и в целом согласен с предыдущим отзывом про тактичность сотрудников данного музея. Отбили всё желание еге больше посещать! Не понятно чем они так заняты, что так встречают, наверно устают, только от чего! Половина сидела в телефонах, половина ничем не занималась, такое ощущение что дремала!
VS
Vitaliy Shikhovtsev
Раньше был бесплатным. Сейчас на входе остановили и попросили оплатить именно наличными.. надеюсь, что нас не попытались развести и оставить деньги себе 🤔
Акежан Кажигалиев
Снимать на фото 1000 тенге, это дороговато, 500 тенге хватило бы
🔹🔷
🔹 🔷
Музей-то возможно хороший,но нам не удалось это узнать. Женщины ,сидящие на кассе очень нетактичны в общении,хаб@лки. Увидев нас,сразу разговор начали грубым тоном. После такого ,естественно не захочется идти дальше.
NK
Nursultan Kaliev
Познавательно
Steppe Daddy
Хорошо сохранившиеся дома
Владислав Б.
Был там когда часть музея была недоступна,но мне понравилось, люблю музеи
Samat Qarakerei
Отличный музей!, очень понравилось, уникальное здание, экспонаты и прочее, спасибо всему персоналу, особенно Альмире😘
ЕХ
Евгений Харченко
Хороший музей стоит зайти если вы в Петропавловске...
Z
ZeR0
Классный музей, второй этаж очень интересный!
НТ
Никита Т
Был в феврале 2024. Сразу порадовало, что пустили бесплатно. Для города в 200 тысяч человек музей крупный, экспозиции масштабные: большой зал, посвященный появлению жизни на Земле и последующей эволюции, сменяется начальными этапами развития человеческой цивилизации. Абсолютно неожиданно от тематики естественной истории посетитель переходит в зал независимого Казахстана, представленного через призму первого президента. Подход в этом зале схож с Президентским центром столицы: история минувших десятилетий через встречи и визиты Нурсултана Назарбаева. История собственно Северного Казахстана начинается лишь в зале на втором этаже: подробнейший рассказ о перипетиях Петропавловска последних веков в мельчайших деталях впечатляет. Экспонаты разных эпох порадуют душу исследователя. Недостатки: 1. Музей отстал лет на 20-30 именно как музей: экспонат (чучело или фотография) за стеклом с бумажкой-подписью может заинтересовать только очень мотивированного посетителя, и место становится своеобразным клубом по интересам – в этом ли концепция краеведческих музеев? А между тем подавляющее большинство материала в музее представлено именно в таком виде, что в совокупности с крупными размерами залов изнуряет даже искушенного посетителя. Конкретные провалы: на втором этаже представлены сюжеты в виде нескольких листов А4: если это скучная история, бумажки можно было и не вывешивать, а если интересная – оформить полагающимся образом. Разнообразие возникает лишь в зале Назарбаева: широкие массы рискуют запомнить после посещения всего комплекса лишь его. 2. Отсутствие даже видимости работы над брендингом города или региона (привет соседнему российскому Кургану). Из очевидного приходит в голову раскрутка города как столицы целины – тем более, что особого негатива кампания в исторической памяти не оставила, а облик края значительно преобразила. 3. Сайт музея тоже нещадно устарел и продвинутую туристскую публику скорее оттолкнет от посещения.
AR
Anara Raskulova
Обязательно к посещению) очень интересно
М. В.
Музей находится в здании, которое само по себе историческая ценность. Внутри есть макет и этого и соседних купеческих домов. Музейные работники очень внимательны, заинтересованы в посещениях. На входе можно купить необычные сувениры. Экспозиции будут интересны и детям (животный мир, панорамы) и взрослым. Вход бесплатный! Вот что значит забота о гражданах. Электронных голограм нет, но мне так больше нравится- вживую смотреть.
Александр Мон
Как хорошо, что есть неравнодушные люди к истории края и Северо-Казахстанскому областному историко-краеведческому музею. С самого детства нас туда водили, и до сих пор иногда туда удается попасть, особенно когда приезжают гости с других стран, то одно из мест куда мы их ведем это наш дорогой музей. Единственное что плохо, это то что куда то пропал макет петропавловской крепости, очень интересно было на него смотреть и конечно с удовольствием его показывали гостям. Большая просьба – верните этот макет в музей!
Арсен Мусалимов
Любимый музей. В детстве получал другие эмоции, слишком большой стенд для первого президента
Айжан Нургалиева
Красивый музей, вежливый персонал. К посещению рекомендую. Очень интересные залы начиная с древних веков и до наших дней.
Y
Y
Прекрасный музей, дети спустя полгода сами попросили вернуться сюда! В музей...думаю, это о многом говорит. (И не просто попросили но и вернулись, и довольны!) Музей интересен и сам по себе, и с экскурсией - по возможности горячо рекомендуем договориться об экскурсии. Искреннее спасибо всем причастным за ваш труд, у вас получился один из лучших музеев из виденных во многих городах!
AR
Anna Rudenko
Очень хорошая выставка , все понравилось
ГМ
Гульден Муратова
Өте тамаша мұражай, қызықты экспонаттарға толы, қалаға келген қонақтарды апаруға тұрарлық жер, кіру тегін.
A 💜
отличный музей, вежливый персонал, чисто и уютно, детям понравилось!
СД
Серик Дюсенов
Один из лучших музеев Казахстана .
Отличный музей! Очень хорошо все организовано. Бесплатный вход, вежливый персонал, интересные экспонаты.
Татьяна Ланенкова
Небольшой, но вполне наполненный региональный музей. Вход бесплатный! На втором этаже есть уникальные документы по организации лагерей для жён и детей политзаключённых, по высылке поволжских немцев в 1941 году.
ДЛ
Дмитрий Лузин
Был несколько раз, посетить рекомендую, много что интересного можно узнать о нашем городе, и в целом
ADILBEK ABENOV
Классный Музей Супер всё есть посмотреть История древние находки Бивни мамонтов супер
Артём Дмитроченко
Богатая экспозиция, очень хорошо и аккуратно все организовано. Вежливые работники. Если кости, фольклор и войну в краеведческих музеях я прохожу быстро, то в залах, где мебель, предметы быта обычных людей и богатых купеческих домов я застреваю надолго.
Аксинья Луценко
Историю нужно знать. Когда её забываешь, она повторяется. Музей интересный
TA
Taras Alyoshkin
Мега крутые работы тут стоят!
Arailym A
Много чего интересного и гиды все досконально объясняют и показывают
Boss Nope
Находимся в командировке. Посетили музей сегодня. Довольно богатая коллекция экспонатов, доброжелательный экскурсовод. Получили положительные эмоции и много интересной информации. Советую посетить данное место. Спасибо за то, что чтите и храните память о своем легендарном предприятии
MrLambokz
Довольно богатая экспозиция очень полно описывает историю и природу нашей области. Классные антикварные экспонаты времён купечества
AM
Asem Mulikova
Приятно удивлена, что музей абсолютно бесплатный.
Ainura Zi
Очень классный и интересный музей, мы сами с Караганды и у нас таких музеев нету тем более бесплатных
Андрей Скворцов
Отлично Даже если вы не историк-этот музей нужно посетить. Отличные экспонаты. Богатая история Северного края.Много можно узнать и даже быть удивленным некоторым фактам. Для детей особенно интересен будет первый этаж.
Дина Галушкина
Прекрасный музей! Отличная академическая экспозиция.
ХОРО ШО
Очень хороший и большой музей. И самое интересное, что вход бесплатный, такое сейчас редко встретишь.
Виталий Ким
В Петропавловске был проездом. Посетил этот музей 14.10.20. Был приятно удивлен, что он бесплатный для всех. Давно такого не встречал. Экспозиция очень хорошая. Особенно понравилась выставка с археологическими экспонатами.
Марал Маркс
Красивая достопримечательность города. Советую посетить музей оригинальная экспозиция музея завораживает.