Храм Христа Спасителя
Айкын Айчнович
😍🙏✝️
M0
Makar 07reg
Придет время здание будет передан мусульманам Казахстана, реставрация преодический на мечеть.Так как мы получили независимость язык культуру и вероисповедание восстанавливаем,много мусульман сейчас в КЗ.К другим религиям против ничего не имею
Кормушка_ Грача_
Я не верующий и никогда не заходил туда, но каков же величественный его вид, когда проходишь и смотришь на него, восхищаешься
AD
Aigerim Dauletkeldinova
Крайне недоброжелательная паства, дергая за руки мужчина кричал “телефон убери”, хотя я ено впервые вижу и тыкать мне права не имеет. Вот тебе и равенство конфессий
Виктор Фадеев
👍
Нефордовые дебри (тг. @NotFordWilds)
Храм Христа Спасителя: Жемчужина Уральска Второй день моего путешествия по Казахстану был отмечен посещением величественного храма Христа Спасителя в Уральске. Как и многие православные храмы, он поражает своей архитектурной красотой и величием. Храм воздвигнут в память о 300-летии служения Уральского казачьего войска России. Его закладка была освящена 31 июля 1891 года в присутствии цесаревича Николая II, будущего императора, во время его возвращения из восточного путешествия. Построен на Иканской площади (ныне не существующей), названной в честь победы казаков в Иканском сражении. Проект храма был разработан петербургским архитектором В.Н. Чагиным в новомосковском стиле. Храм окружён восемью бастионами, на двух из которых указаны даты 1591 и 1891. Ранее на бастионах размещались трофейные пушки, захваченные казаками, но их текущее местонахождение мне неизвестно. Строительство храма длилось 16 лет, и в 1907 году он был освящён. Многие жители Уральска называют его «Золотым», и я с ними согласен: это, пожалуй, самая красивая церковь в городе. В советское время храм был закрыт и использовался как музей атеизма и краеведения, а в одном из куполов разместился планетарий. Лишь в ноябре 1990 года, после митинга, храм был возвращён верующим. Благодаря пожертвованиям храм был восстановлен и переоборудован для богослужений. В настоящее время все реставрационные работы завершены. Были выполнены работы по росписи храма, так как старые фрески не сохранились. Роспись выполнил украинский иконописец А. Мензак. Восстановлены крыша и купола, приобретён новый комплект куполов, самый большой из которых, «Святослав», был установлен в октябре 1995 года на средства предпринимателя Валерия Суркова. Небольшой минус – запрет на фотосъёмку внутри храма. Внутреннее убранство поражает великолепием фресок, но, сделав всего несколько снимков, меня вежливо попросили не снимать. Видимо, внутреннее убранство тщательно оберегается от посторонних глаз.
Ужасно
Малкавианский Сыр
Очень красиво! Чувствуется духовность места.
Sub Zero
өте әдемі іші, ұнады👍🏻
Алия Кублашова
Чисто, такое блаженство
Marie Jane
Мы русские с нами бог ☦️☦️☦️
Ajlimnah Bolatuly
шамалы
muhsınaa 🌷
ок
Raigul Kairatovna
Посетила данный собор во время командировок в г.Уральск. Посетила данный собор чисто как познавательно-экскурсионных намерениях, в качестве яркой достопримечательности. Сам собор очень впечатляющих размеров, в самом соборе много икон и фрески.
9angel
✍️ага✍️✍️🤔 🤔ага🤔да 🤔✍️🤔🤔🤔 поня🤔мг🤔 ✍️✍️🤔да✍️
мумнана меме
Внутри очень красиво, столько фресок на стенах и икон, были на пасху и просто заходили. в магазинчике внутри все очень цивильно и красиво
Аскар K
Зашел с детьми в качестве туриста. Приятная атмосфера. Чувствуется былая сила и мощь, на котором держалось уральское казачество и православная вера. Мир всем прихожанам!
Антон Сладков
Одно красивейших сооружений города.
Алексей ФИЛАТОВ
Одна из самых больших церквей в городе. В простонародье называют "Золотая Церковь".
squp1x
мы русские, с нами бог!
Сәтжан Хасанов
Красивый вид и красивый человек
Андрей Феклистов
Наш храм всегда прекрасен, и летом и зимой! Мастера строили на века! Как хорошо, что в свое время купола покрыли золотом! Слава Богу!🙏😍
СТ
Сергей Тищенко
Красивое место
Гордей Трищенков
Одна из достопримечательностей нашего города, которая поражает своей красотой, как внутри, так и снаружи, хоть сам я человек и не религиозный.
Arman Bekeev
Архитектура оте жаксы
NA
Nureke Alasha
ғажап архитектура
SherKhan Uskumbayev
Советское время там был планетарий! Детьми ходили туда...
Екатерина Коровина
DL
Dmitriy L
Безответственность
Семён Кушнер
История храма закладывается еще с далекого 1507 года, поэтому я в принципе считаю это большой достопримечательностью нашего города
Евгения Генина
И храм - красив . И - фонтан и цветы (летом) рядом. А внутри - что здорово - очень хорошая акустика . Пение церковного хора хорошо и красиво слышно. И не только хора - священника и диакона - тоже отчетливо слышно.)
Арина Ибраева
Красивейший храм. Еще и такой старинный. В 1907 году достроили, и до сих пор все иконы в целости и сохранности!
ЭТ
Элла Татаринова
Очень красивое место!!!
Мио Пчёлка
Одно из самых красивых мест нашего города
E. A.
Красивейшая достопримечательность нашего города. Интерьер впечатляет! Говорят фундамент здания больше, чем само здание, вроде как при строительстве деньги были растрачены не по назначению. И строили целых 16 лет.