............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Paprika 

Дүкен
4.7
167 баға
Өнімдерді үйге жеткізу қызметі
Жарнама
Жарнама
Овощи
17
Баклажаны используются как самостоятельно, так и в качестве ингридиента во многих блюдах. Овощ можно жарить, запекать, тушить как с мясом, так и с другими овощами, делать рулетики (с творогом, сыром или мясом). Также баклажаны широко используются для консервирования и заготовок на зиму. Баклажаны обладают отличными вкусовыми качествами и при этом очень полезны. Этот продукт довольно часто включается в диетический рацион. В нём содержится большое количество клетчатки, что благотворно влияет на процессы пищеварения в организме. Баклажаны снижают концентрацию холестерина в крови и предохраняют печень от жировых накоплений. Улучшают кровообращение в сердечной мышце и обладают кроветворным действием. Сок сырых баклажанов обладает антибиотическими свойствами и широко используется в фитотерапии кожных заболеваний.
Бағасы көрсетілмеген
Второе название капусты брокколи – спаржевая капуста. У неё, как и у её генетического предшественника – цветной капусты, съедобными являются соцветия, а не листья. Капуста брокколи - уникальный по своему содержанию продукт. Белка в ней больше, чем в говядине, а его качество ничуть не уступает белку животного происхождения. При этом ценность белка брокколи возрастает в связи с содержанием в ней веществ, препятствующих накоплению холестерина в организме человека. По содержанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу. Овощ богат каротином, витамином С и К. Содержание железа, по сравнению с цветной и белокочанной капустой, почти в 2 раза больше. Капуста брокколи содержит антиоксиданты. Молодую капусту брокколи можно употреблять в сыром виде (в форме салата). Для сохранения максимума полезных веществ, брокколи рекомендуют готовить на пару или бланшировать. Если отваривать, то не более пяти минут. Капуста брокколи идеально сочетается с мясными продуктами, рыбой, грибами, прочими овощами. Из неё можно готовить супы, гарниры, рагу, запеканки.
Бағасы көрсетілмеген
Батат, несмотря на своё сходство с картофелем – тропический овощ. Он берёт своё название от аравакского языка (язык группы индейских народов). Родиной батата считается территория современных Колумбии и Перу. В настоящее время выращиванием батата занимаются во многих странах. В тропическом и субтропическом климате батат является многолетним растением. При выращивании в умеренном климате – однолетним. В зависимости от условий выращивания и от сорта, внешний вид и вкус батата может разниться. Но в общем батат по вкусу напоминает сладкий картофель. Батат содержит в больших дозах крахмал и сахар (глюкозу). Батат можно употреблять сырым, жарить, варить, запекать, как и многие другие овощи. Можно употреблять с мясом, рыбой, грибами, овощами или как самостоятельный продукт. Из батата, как и из картофеля, может получиться превосходное пюре. Батат можно добавлять в супы, фаршировать и делать из него чипсы. При хронической усталости и неврозах рекомендуется регулярное употребление батата. Этот овощ укрепляет сосуды и восстанавливает их эластичность. Батат способствует улучшению работы печени и почек
Бағасы көрсетілмеген
Имбирь родом из Азии, в данное время выращиваемая только в садах и огородах. Пригодным для употребления в кулинарии из всего растения считается исключительно корень имбиря. Имбирь стал первой азиатской пряностью, которая смогла покорить Америку начала XVI века. Еще в древних индийских ведах имбирь считался универсальным лекарством. Молотый корень имбиря представляет собой мучнистый серовато-желтоватый порошок, у него выразительный пряный аромат и жгучий вкус со сладкими оттенками. С давних пор имбирь используется в нашей национальной кулинарии, его можно встретить в квасах, наливках, брагах, а также пряниках и куличах. Имбирь можно добавлять к мясным и овощным блюдам, класть в чай, использовать для приготовления выпечки и сдобы. В Англии и США есть даже особый сорт пива – Имбирный эль. Имбирь прославился своими разносторонними свойствами в медицине. За ним отмечают противовоспалительное, тонизирующее, обезболивающее и общеукрепляющее действия. В составе различных блюд имбирь оказывает положительное действие на моторику желудка, также он способ
Бағасы көрсетілмеген
Особенности. Молодой картофель Египет — это клубни немытого картофеля. Отличается от зрелой картошки тонкой шкуркой и более нежным вкусом, поэтому является сезонным овощем. Шкурка настолько тонкая, что ее либо оставляют нетронутой и едят вместе с ней, либо соскабливают ножом. После варки в кожуре ее легко отделить от клубня даже при помощи пальцев. Польза. Говоря о пользе молодой картошки, нужно в первую очередь отметить низкое содержание крахмала по сравнению со зрелым картофелем, которое позволяет быстро почувствовать насыщение. Это повод включать ее в меню при сбросе веса. Содержание полезных веществ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и отложение холестерина в сосудах. Укрепляет иммунитет и повышает защитные способности организма. Оказывает мочегонное воздействие, но при этом не вымывает необходимый организму калий. Имеет мягкий слабительный эффект. Стабилизирует работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
Бағасы көрсетілмеген
Есть гипотезы, предполагающие, что кукуруза самое древнее хлебное растение в мире. Известно, что кукурузу начали выращивать ещё в XV-X веках до н.э. на территории современной Мексики. Причём кукурузные початки были значительно (раз в 10) меньше, чем их нынешние представители. Кукуруза играла решающую роль в становлении и развитии цивилизаций индейцев. Она была основной земледельческой культурой и легла в основу высокопродуктивного земледелия. В кулинарии применение кукурузы очень широко – варёные свежие початки, консервированные початки или зёрна (для добавления в первые и вторые блюда). Во многих национальных кухнях есть блюда, в основе которых лежит кукуруза. Это, например, молдавская мамалыга. В аргентинской кухне есть суп на основе кукурузы и мяса – локро, блюдо из кукурузы и творога – хумита, блюдо на основе кукурузы, мяса, овощей, завёрнутое в листья кукурузы и отваренное – тамалес. Кукуруза содержит незаменимые аминокислоты (которые не могут быть синтезированы в организме человека). Кукуруза способствует снижению аппетита, поэтому её рекомендуют употреблять, если Вы хотите похудеть.
Бағасы көрсетілмеген
Красные сорта картофеля характерны тем, что сохраняют твёрдость при термической обработке, поэтому они подходят для жарки или для добавления в салаты в отварном виде. Они чрезвычайно богаты витамином С, углеводами, минеральными веществами и аминокислотами. Белки, содержащиеся в красном картофеле, очень приближены к белкам животного происхождения. Красные сорта картофеля богаты антиоксидантами, поэтому выводят из организма токсины и блокируют действие свободных радикалов, что в свою очередь замедляет процесс старения организма. Всё полезное влияние картофеля на организм человека происходит при правильном приготовлении. То есть – без жиров, по возможности в кожуре, в идеале – запечённый, или варёный, но в малом количестве воды.
Бағасы көрсетілмеген
Картофель родом из Южной Америки, но сейчас его выращивают повсеместно. В настоящее время насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля. Сорта белого картофеля были выведены в Германии, они относятся к столовым сортам картофеля. Отличаются от розового содержанием крахмала, которое колеблется в пределах от 12 до 18 %. Белый картофель обладает очень хорошим вкусом и не разваривается. Мелкий молодой картофель хорошо готовить целиком на пару. Молодой белый картофель идеальный для отваривавания. Готовое блюдо приправляют маслом, зеленью и чесноком. Картофель также запекают в духовке с мясом и овощами. Белый картофель чрезвычайно богат витамином С и бета-каротином. Картофель вообще является основным поставщиком калия в организм человека. Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами. В нем втрое больше витамина С, чем в том, что пережил зиму. Уникальный состав витаминов и минеральных веществ делает молодой картофель прекрасным продуктом для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания.
Бағасы көрсетілмеген
Капуста – одно из наиболее распространённых овощных растений в мире. Её выращивание началось ещё в конце каменного века. Пифагор, пропагандировавший вегетарианство, говорил, что капуста «поддерживает постоянно бодрость и спокойное настроение духа». Белокочанная капуста обладает ценными вкусовыми качествами, способностью длительно сохранять содержащиеся в ней питательные вещества, ценными лечебными и диетическими свойствами. Практически все известные кулинарные формы обработки можно применять к белокочанной капусте: супы, борщи, салаты, гарниры, пирожки и пироги с капустой, капуста квашенная, рассол. Конечно же капуста, как и почти все овощи, наиболее полезна в сыром или термически необработанном виде (квашение). Капуста является диетическим продуктом – она регулирует различные виды обмена веществ и способствует очищению организма. Особенно полезна квашенная капуста, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота – жизненно важное соединение, поддерживающее нормальные процессы жизнедеятельности организма. Внешний вид товара может отличаться от изображений, представленных на сайте.
Бағасы көрсетілмеген
Морковь распространена на всех пяти континентах. На сегодняшний день существует более 30 сортов морковки. Морковь широко применяют в кулинарии, но является полезным её употребление в свежем виде. Рекомендуется употреблять ежедневно по 100-200 грамм сырой морковки (можно тёртой, в виде салата, заправленной сметаной или подсолнечным маслом). Это даст организму неоценимую пользу. Ведь в этом корнеплоде содержится богатый набор витаминов и полезных веществ – каротиноиды, витамины группы В, С, флавоноиды, атоцианидины, сахара. Морковь необходимо применять при недостатке витамина А. Однако для усвоение витамина А (каротина) необходим жир. Поэтому, лучше всего, морковь употреблять со сметаной или растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Употребление свежевыжатого морковного сока понижает токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид ногтей и волос.
Бағасы көрсетілмеген
Родина репчатого лука – Юго-Западная Азия, откуда постепенно он распространился по всей Европе. В нынешней время репчатый лук стал одним из самых популярных продуктов. Его значение в кулинарии трудно переоценить. Лук является одним из основных ингредиентов во всевозможных консервациях, консервах, маринадах, горячих и холодных блюдах, бутербродах. Помимо яркого, насыщенного вкуса, молодой репчатый лук приносит нашему организму огромную пользу, так как содержит обширный спектр витаминов и макроэлементов. Это соли калия, кальция и натрия, фосфор, магний, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк. При авитаминозах, которые обычно наступают в зимнее-весенний период, настоятельно рекомендуют употреблять репчатый лук. Причём можно не только в сыром, но и термически обработанном виде. Ведь при готовке лук сохраняет практически все свои полезные свойства. Лук способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации водно-солевого обмена и повышает тонус организма, а также оказывает антисептическое и противомикробное действие. Вследствие этого лук нужно употреблять во время повышенного риска подхватить вирусную инфекцию (обычно осеннее-зимне-весенний период).
Бағасы көрсетілмеген
Особенности. Родиной лука Марс является Средняя Азия. Овощ имеет кожицу фиолетово-красного цвета. На ощупь она гладкая, как глянцевая. Мякоть белая с красным отливом. Луковицы среднего размера с зеленой ботвой. Вкус Марса сладковатый с умеренной горчинкой. Каждый слой луковицы хрустящий и сочный. Применение. Лук Марс употребляют в свежем виде, так как его вкус менее жгучий, чем репчатый. Добавляют лук в салаты и закуски. Марс запекают на гриле, жарят большими кольцами. Хорошо хранится. Польза. В фиолетовом луке содержится много антиоксидантов, которые влияют на окислительные процессы в организме. Вещества антоцианы оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Богат лук Марс витамином С, который повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями. В составе присутствует калий – микроэлемент укрепляет сердечно-сосудистую систему. Содержит овощ железо – элемент способствует процессу кроветворения. Сок лука положительно влияет на работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
Бағасы көрсетілмеген
Морковь – один из наиболее употребляемых овощей в мире. Её родина – территория современного Афганистана. В пищу употребляются как корнеплоды, так и семена (из них делают настои, экстракты). Корнеплод можно разделить на внешнюю часть и сердцевину, которые отличаются между собой по цвету, вкусу и содержанию полезных веществ. Корнеплоды употребляются в сыром и термически обработанном виде. Морковь благотворно влияет практически на все внутренние органы человека. Её употребляют для улучшения работы и состояния сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительной системы. Каждодневное применение морковного сока очень полезно для кожи – улучшается общее её состояние, пропадают мелкие дефекты, цвет кожи становится здоровым, равномерным, появляется румянец.
Бағасы көрсетілмеген
Родина огурца – тропические и субтропические области Индии, где он и в нынешнее время встречается в диком виде. В диком виде огурцы имеют небольшую форму, а иногда и горчат. Огурец принадлежит к семейству Тыквенные. Этот овощ берет свое название от греческого и означает «незрелый», так как огурцы едят в незрелом виде. Огурцы широко используются не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. В кулинарии огурцы используются в сыром виде, маринованном и соленом. Огурцы на 95-97% состоят из воды, и на оставшиеся 3% припадают белки, жиры и углеводы вместе взятые. Огурец содержит витамины (групп А, В, С), микро- и макроэлементы (большое количество калия). Регулярное употребление этого овоща позволяет улучшить пищеварение. Вследствие большого содержания клетчатки в огурцах, постоянное их употребление в пищу помогает избавиться от излишков холестерина в организме и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Употребление огурцов целесообразно соединять с употреблением мясных блюд, которые являются тяжелыми для переработки организмом. В огурцах же присутствуют ферменты, которые улучшают усвояемость животных белков.
Бағасы көрсетілмеген
Огурцы на 95-97% состоят из воды, и на оставшиеся 3% припадают белки, жиры и углеводы вместе взятые. Огурец содержит витамины (групп А, В, С), микро- и макроэлементы (большое количество калия). Продукт выращен в соответствии с органическими стандартами. Регулярное употребление этого овоща позволяет улучшить пищеварение. Вследствие большого содержания клетчатки в огурцах, постоянное их употребление в пищу помогает избавиться от излишков холестерина в организме и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Употребление огурцов целесообразно соединять с употреблением мясных блюд, которые являются тяжелыми для переработки организмом. В огурцах же присутствуют ферменты, которые улучшают усвояемость животных белков.
Бағасы көрсетілмеген
Дунганский перец представляет собой разновидность острого перца, но с более мягким вкусом, чем обычный. Дунганский перец очень ароматный, этим он значительно отличается от обычного острого. Также его отличает более мясистая структура, позволяющая готовить не только салаты и соусы, но и отдельные самостоятельные блюда. Особое место в национальной кухне занимает перец, из которого дунгане готовят множество вкусных и разнообразных блюд. Его консервируют на зиму, маринуют, добавляют в салаты и соусы, в первые и вторые блюда, жарят с мясом в кляре. Этот овощ можно замораживать на зиму и сушить
Бағасы көрсетілмеген
Болгарский перец – один из основных продуктов на кухне современной хозяйки. Он не заменим при консервации – лечо, овощные рагу, салаты – вкус этих блюд сложно представить без болгарского перца. А что говорить об остальном – свежие салаты, тушеные мясные и рыбные блюда, фаршированные перцы, борщи, супы. Список можно продолжать до бесконечности, и он ограничивается лишь фантазией хозяйки. Но помимо повсеместного использования в кулинарии, болгарский перец – источник необходимых витаминов и полезных элементов для организма человека. Поэтому очень важно, особенно в сезон созревания перца, регулярно употреблять его в пищу. Причём лучше в сыром виде, в салатах – так сохраняется больше витаминов. Красный болгарский перец богат ликопином, поэтому препятствует развитию раковых заболеваний. Витамины А и С, в большом количестве содержащиеся в болгарском перце, укрепляют иммунную систему, улучшают зрение, состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос. Витамины группы В помогают справиться организму с усталостью, бессонницей, депрессией, стрессом.
Бағасы көрсетілмеген
Фрукты
8
Название этого фрукта происходит от голландского appelsien, которое является калькой с французского pomme de Chine, что значит «Китайское яблоко». Французы назвали этот плод так потому, что он был завезён из Китая. Интересно то, что апельсиновое дерево – это гибрид мандарина и помело. Применение в кулинарии нашли мякоть, цедра и сок апельсина. Из мякоти апельсинов получаются отличные десерты – сорбеты, мороженое, торты, пироги, кексы, печенье, желе. Сок и цедра апельсинов применяются в маринадах к мясу и рыбе, в заправках для овощных и мясных салатов и как основу для соусов. Для придания блюдам яркого цитрусового аромата добавляется цедра апельсина. Мякоть апельсина хорошо сочетается по вкусу с морепродуктами, поэтому апельсины часто используются в лёгких салатах с морепродуктами. Об употреблении апельсинов сырыми и в качестве соков не стоит и говорить. К тому же в таком виде они способны принести организму наибольшую пользу. Апельсин – это взрывная смесь витаминов. Он чрезвычайно полезен для организма человека. Повышается иммунитет, улучшается пищеварение и аппетит, снижает утомляемость.
Бағасы көрсетілмеген
Наибольшее распространение банан получил в тропических странах – Эквадоре, Бурунди, Самоа, Каморских островах. Там очень высокий показатель потребления бананов на душу населения и они являются основным продуктом питания. Бананы бывают двух видов – сладкие и платано. Первые употребляются в основном в сыром виде или добавляются в десерты. Платано требуют предварительной термической обработки и являются основой солёных блюд. Всевозможных десертов, приготовленных на основе или с добавлением бананов, существует бесчисленное множество. Это напитки – коктейли, смузи, ликёры и десерты, требующие запекания – кексы, торты, блинчики, запеканки. Бананы добавляются во фруктовые салаты, мороженное, творожные десерты. Любители сладко-солёных салатов могут экспериментировать с добавлением банана в рыбные и мясные салаты (особенно куриные). Бананы очень полезны для всей пищеварительной системы организма.
Бағасы көрсетілмеген
Бағасы көрсетілмеген
Дикий гранат распространён в странах Южной Европы и Западной Азии (до Гималаев). Но в настоящее время гранатовые деревья и кустарники искусственно возделываются во всех местах с тропическим и субтропическим климатом. Гранаты употребляются в сыром виде, как фрукты и соки. При этом от плодов получается максимально возможная польза. В кулинарии гранаты используются в супах, салатах, десертах, соусах, маринадах. Они идеально подходят в качестве основы для соусов к мясным блюдам. Благодаря своему кислому вкусу они идеальны в сочетании с мясом. На Кавказе одним из национальных блюд есть приправа к мясу из граната – нашараби. Гранаты добавляют в салаты с морепродуктами вместо лимона, что добавляет блюдам особый вкус. Сок гранатов повсеместно используется в коктейлях и фруктовых напитках (как алкогольных, так и безалкогольных). Гранат ещё и декоративный элемент – его зёрнышки используются хозяйками для украшения блюд. Гранатовый сок – мощный антиоксидант. Гранат повышает уровень гемоглобина в крови, а уровень сахара понижает. Регулярное применение гранатов улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма человека.
Бағасы көрсетілмеген
Особенности. Аромат груш цветочно-медовый. Светлая мякоть тает во рту. Форма груши бутылочная. Кожица фрукта шероховатая, зелено-желтая, иногда с красным бочком. Применение. Едят ее в свежем виде. Добавляют в сдобную выпечку, компоты. Фрукт является ингредиентом многих десертов и салатов. Из груши варят варенье, джем и конфитюр. Идеально гармонирует с мятой, яблоками, медом и орехами. Польза. В груше содержится огромное количество витаминов, органических кислот и дубильных веществ. Является своего рода антидепрессантом, так как содержит витамины группы В и магний. Полезно есть плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря содержанию калия. Йод необходим для эндокринной системы. Сладость грушам в основом придаёт фруктоза. Не рекомендовано есть груши при заболеваниях пищеварительной системы, при употреблении фрукта натощак можно посувствовать тяжесть в желудке.
Бағасы көрсетілмеген
Груша выращивалась в Древней Греции, Персии и Римской империи. Окультуривание груши началось за 1000 лет до нашей эры в Древней Греции. В письменных памятниках Киевской Руси упоминания о груше датируется XII веком. Причём груша именуется словом «хруша». На протяжении XVII-го века груша называется «дуля», которое является калькой с польского «dula». В настоящее время существует тысячи сортов груш. Некоторые виды грушевых деревьев являются декоративными. Страна-лидер по производству груш – Китай. Груши едят в свежем виде, вялят, запекают, делают варенье, джемы и повидло, варят компоты. Они популярный ингредиент при изготовлении таких десертов, как кексы с грушами, грушевое мороженое, пироги с грушевой начинкой, рулеты, пудинги и прочие фруктово-ягодные десерты. Груши добавляются в салаты (особенно хорошо сочетаются с сыром), запекаются. Груша содержит фруктозу, которая мало влияет на уровень сахара в крови. Поэтому людям с нарушенной работой поджелудочной железы рекомендуют этот фрукт. Груша полезна для сердечно-сосудистой системы, так как способствует снижению уровня холестерина в крови, укреплению кровеносных сосудов, нормализует сердцебиение, способствует процессам кроветворения.
Бағасы көрсетілмеген
Родина киви – Китай. Вследствие этого киви часто называют китайским крыжовником. В своём первоначальном, природном виде киви были значительно меньше по размеру и уступали по вкусовым качествам нынешнему плоду. Современный киви – результат работы новозеландских садоводов. В настоящее время киви выращиваются во многих странах с субтропическим климатом. Назван же киви в честь одноименной птицы. История названия связана с тем, что компания, впервые экспортировавшая этот фрукт, имела эмблему с изображением птицы киви и называлась Kiwi. Киви у нас уже освоился и стал достаточно привычным для глаза. Его употребляют в свежем виде, добавляют во всевозможные фруктовые салаты, желе, джемы, мороженое, украшают десерты. Любители смешивать кисло-сладкое и солёное могут экспериментировать с добавлением киви в мясные, рыбные и грибные салаты Киви снижают нервную возбудимость организма и повышают его тонус. Киви улучшает усвояемость белков организмом.
Бағасы көрсетілмеген
Яблоки богаты витаминами А, В, С, пектиновыми и дубильными веществами, микроэлементами (железо, кальций, калий, магний). Содержат эфирное масло, сахар (глюкоза и сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная). Яблоки способствуют перевариванию тяжелой, жирной и мясной пищи. Эти плоды – один из основных диетических продуктов в рационе, так как они низкокалорийны, питательны и богаты полезными веществами.
Бағасы көрсетілмеген
🍪
Біз cookies қолданамыз толығырақ