Баклажаны используются как самостоятельно, так и в качестве ингридиента во многих блюдах. Овощ можно жарить, запекать, тушить как с мясом, так и с другими овощами, делать рулетики (с творогом, сыром или мясом). Также баклажаны широко используются для консервирования и заготовок на зиму.
Баклажаны обладают отличными вкусовыми качествами и при этом очень полезны. Этот продукт довольно часто включается в диетический рацион. В нём содержится большое количество клетчатки, что благотворно влияет на процессы пищеварения в организме. Баклажаны снижают концентрацию холестерина в крови и предохраняют печень от жировых накоплений. Улучшают кровообращение в сердечной мышце и обладают кроветворным действием. Сок сырых баклажанов обладает антибиотическими свойствами и широко используется в фитотерапии кожных заболеваний.